Cвистящее озеро Кок-Коль - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Cвистящее озеро Кок-Коль - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Cвистящее озеро Кок-Коль

#1

Статус: Offline

  Space  12 Май 2011 - 01:44

  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

«В светлую солнечную погоду над озером раздаются свист и жалобный стон. По воде вдруг пробегает полоса ряби, и из пучины показывается пятнадцатиметровое змеиное тело, увенчанное маленькой головкой…» - Из описания озера Кок-Коль местными жителями.
Прикрепленное изображение: Кок Коль1.jpg
0
8

#2

Статус: Offline

  Space  12 Май 2011 - 01:45

  • Автор темы
  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

Если бы создавался рейтинг самых странных мест на земле, то одно из лидирующих мест заслуженно досталось бы озеру Кок-Коль. Известен этот уникальный водоем вовсе не своими кристально чистыми водами или потрясающей природой вокруг. Вот уже более четырех десятилетий ведущие ученые всего мира бьются над разгадкой таинственных звуков, которые издают темные воды озера, но до недавних пор объяснения этому природному феномену дано не было.
Кок-Коль лежит на юге Казахстана, в Джамбульской области. Расположенный в жаркой, пустынной Каракистанской долине, водоем никогда не пересыхает. Это не выглядело бы странно, если бы не тот факт, что в водоем не впадает ни одной реки и даже ручья – жаркое южное солнце мгновенно осушает даже те тонкие желобки, которые прорывают себе дождевые потоки. Между тем, уровень воды в озере всегда остается постоянным. И сама вода всегда чистая и свежая. Местные жители, в основном чабаны, пасущие по берегам своих овец, считают ее целительной и пьют прямо из озера, как из колодца.
Между тем, даже ученые, не говоря уже о местных жителях, называют озеро живым. Не единожды было документально зафиксировано, что Кок-Коль издает самые разные звуки – от свиста до стона и плача. Нередко озеро вздыхает, словно уставший человек, или шипит как змея. Иногда люди, стоящие на берегу, слышат пронзительный крик. Особенно жутко приходится, когда звук слышится ночью, в полнейшей тишине.

Прикрепленное изображение: Кок коль2.jpg
Даже если не брать во внимание эти звуки, озеро полно других загадок. Время от времени на поверхности вдруг возникают воронки или странная рябь, как будто под водой движется огромное, массивное тело. Местные жители считают, что в этот момент вода в озере становится целительной, а потому всегда спешат набрать ее впрок.
Очевидцы утверждают, в такие моменты видели гигантскую змею, поднимающую из темной воды свою страшную голову. И хотя научных подтверждений существования таинственной рептилии нет, странное поведение озера до недавних пор объяснить не удалось никому.
Естественно, что с Кок-Коль связано множество легенд. Одна из них рассказывает о подводном духе Айдахаре, охотящимся на приходящих на водопой овец и коров. Другая утверждает, что в темной бездне живет огромный ящер, издающий такие страшные звуки. Кстати, история про ящера может быть близка к истине, утверждают некоторые ученые. Вполне вероятно, что в подводных туннелях сохранились доисторические рептилии, которые давно считаются вымершими. Обнаружили же, в конце концов, у берегов Австралии архаичную акулу-гоблина, которая, по меркам ученых, исчезла больше шести миллионов лет назад! Так что очень может быть, что именно реликтовый исполин сегодня пугает чабанов, иногда выныривая на поверхность Кок-Коль в поисках пищи.
В 80-х гидробиологи попытались объяснить удивительные свойства вод Кок-Коль, предположив, что под дном находится ветвистая сеть пещер, источники из которых и пополняют водные запасы озера. Сегодня эта теория частично опровергнута: с помощью новейших приборов современным исследователям удалось определить, что подводные пещеры под водоемом не имеют водных артерий. Тогда почему уровень воды всегда постоянный? И откуда странные звуки, регулярно раздающиеся над поверхностью воды? Разгадка лежит в истории рождения озера.
Еще в конце 70-х группа гидробиологов из Иркутстка решили исследовать глубину Кок-Коль. Многократные погружения аквалангистов не дали ровным счетом ничего – дна найти просто не удалось. Возможно, исследование бы продолжилось, если бы не трагический случай: одного из водолазов всосало во внезапно образовавшуюся воронку. Все произошло настолько быстро, что никто не успел помочь товарищу. И хотя поиски длились несколько часов, тела найти не удалось. Каково же было удивление исследователей, когда пропавший, абсолютно живой и невредимый, обнаружился на берегу мелкой речки Витим, протекающей примерно в километре от озера! Придя в себя, водолаз рассказал, что некая могучая сила буквально вытолкнула его из воды на берег речушки. Потрясенные случившимся ученые прекратили изучение озера и покинули Казахстан.
Тайна Кок-Коль была раскрыта лишь в 2001 году. Международной группе ученых удалось доказать ледниковое происхождение озера. В принципе, многие водоемы родились на месте таяния ледников, однако парадокс Кок-Коль не в этом. Дело в том, что в глубоких подводных туннелях и каналах озера до сих пор остается древний лед! Он продолжает медленно таять, позволяя озеру поддерживать уровень вод. Но как же такое возможно? Судя по всему, считают ученые, многочисленные моренные отложения окутаны фирновой толщей, что позволяет льду сохраняться в течение сотен лет.
Этим также объясняются странные завихрения воды и звуки, которые издает «живое озеро». Лед имеет много пустот, в которых содержится газ. Вода время от времени всасывается через «дырявое дно» в поддонные туннели и полости, насыщаясь там природными солями и минеральными частицами. Одновременно из глубины поднимается минерализованная вода, создавая на поверхности рябь и волнообразные колебания, создающие впечатление движения извивающегося тела огромной змеи. Из-за завихрения потоков озеро свистит, пищит, воет и издает еще массу различных звуков, пугающих местных жителей. Случаю с несчастным аквалангистом также нашлось объяснение: дно Кок-Коль, судя по всему, сквозное, и с помощью поддонных каналов сообщается с речкой Витим.
Казалось бы, тайна свистящего озера раскрыта уже практически десятилетие. Однако, несмотря на открытие, кристальные воды Кок-Коль продолжают притягивать к себе все новых и новых исследователей, мечтающих обнаружить легендарного гигантского змея.

0

#3

Статус: Offline

  KDS  12 Май 2011 - 12:09

  • Лаборант
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 07 Май 11

В каждой стране имеющей хоть одно озерцо, есть подобная лох-несской, легенда. Жаль только, что на поверку все легенды оказывается вымыслом =(
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления На Марсе обнаружено ледяное озеро Atlant 
  • 3 Ответов
  • 3 656 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы