Сюрпризы от Крабовидной туманности - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Сюрпризы от Крабовидной туманности - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сюрпризы от Крабовидной туманности

#1

Статус: Offline

  Atlant  12 Май 2011 - 13:35

  • Научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 78
  • Регистрация: 02 Май 11

Крабовидная туманность длительное время используемая учеными как постоянный источник рентгеновского излучения, в последние годы доставила астрономам немало хлопот.

Прикрепленное изображение: крабовидная.jpg

Образование этой туманности, согласно древним записям астрономов Китая, а также ученых из арабских стран, произошло почти 1 тысячу лет назад в результате небесного катаклизма – рождения сверхновой звезды. Вспыхнувшая 4 июля 1054 года сверхновая звезда из-за своей яркости была видна с Земли три недели подряд даже невооружённым глазом.

0
6

#2

Статус: Offline

  Atlant  12 Май 2011 - 13:39

  • Автор темы
  • Научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 78
  • Регистрация: 02 Май 11

До настоящего времени от той вспышки оставалась только Крабовидная туманность, в центре которой на месте взрыва сверхновой наблюдалась нейтронная звезда «PSR B0531+21», - радио-пульсар, имеющий в диаметре не более 20-ти километров. Однако его сильное магнитное поле, создающее ускоренное движение электронов с высокой энергией, способствовало излучению из этой туманности мощного потока рентгеновских лучей и синхротронного радиоизлучения.

Длительное время ученые использовали данный поток излучения как постоянную величину для калибровки вводимых в эксплуатацию рентгеновских телескопов, и измеряли в милликрабах яркость исследуемых в космосе объектов. Однако в последние годы данный стандарт перестал быть таковым.

Наблюдения исследователей за данной туманностью с помощью наземных и орбитальных телескопов «Fermi», «INTEGRAL» и «Rossi, Swift» показали, что туманность мерцает и начала тускнеть. На протяжении нескольких лет, начиная с 1999 года, различия в её яркости составляли примерно 3,5%, а в целом до 2008 года она потускнела на 7%.

Этот факт заставил ученых задуматься о перекалибровке введенных в строй телескопов и о точности открытий сделанных рентгеновской астрономией. Наряду с этой проблемой ученые так и не смогли понять происходящие внутри Краба процессы, повлиявшие на снижение его активности.

Со слов одного из исследователей туманности Роджера Бландфорда, все изменения в рентгене, возможно, связаны с перестройкой магнитного поля пульсара, но где и как это происходит им пока неизвестно.

Астрономы, если можно так выразиться, не успели разобраться с этими проблемами, как Краб преподнес им новый сюрприз. Исследователями обсерватории Ферми НАСА 12 апреля сего года в этой туманности была зафиксирована новая мощнейшая (по меркам Вселенной) вспышка гамма-излучения. Это неожиданное для астрономов событие стало одной из главных тем на проходящем в Риме симпозиуме, однако в ходе его обсуждения у астрономов так и не возникло ни одной версии, объясняющей причины данного явления.

Все, кто знаком с английским языком могут посмотреть 3-х минутное видео, представленное ниже.


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы