Загадочный Гуэль-Эр-Ришат - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Загадочный Гуэль-Эр-Ришат - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Загадочный Гуэль-Эр-Ришат Версии происхождения кольцевых структур на Земле

#1

Статус: Offline

  Atlant  23 Май 2011 - 03:24

  • Научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 78
  • Регистрация: 02 Май 11

Период первых незабываемых для землян полётов в космос, ставший точкой отсчёта новой эры в развитии человечества, породил не только множество очередных, казалось бы неразрешимых и фантастических задач, которые ещё предстоит решать учёным, но и немало загадок о нашей Земле. Например геологическое образование Гуэль-Эр-Ришат, рассмотрим поближе эту структуру.
Прикрепленное изображение: 1294180230_1294173560_rishat-08_Edited.JPG

0
5

#2

Статус: Offline

  Atlant  23 Май 2011 - 03:27

  • Автор темы
  • Научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 78
  • Регистрация: 02 Май 11

Благодаря снимкам, сделанным из космоса, в геологических исследованиях произошёл значительный рывок. Учёные за сравнительно короткий промежуток времени сумели выявить множество интереснейших для исследователей различных направлений мест. Среди всех этих открытий немалый интерес вызывают многочисленные геологические образования в виде колец, имеющих различия не только по размерам, варьирующимся от нескольких сотен метров до 3 тысяч километров и возрастом, достигающим порой архейской эры, исчисляемого миллиардами лет, но и своим генезисом, который поставил перед исследователями ряд спорных вопросов.

Одной из таких загадок стало для учёных удивительное мавританское почвенное образование, отлично видимое из космоса. Из-за своих больших размеров и чётких очертаний, которые придают ему обширные и безжизненные пейзажи сахарской пустыни, оно уже полвека служит людям, бороздящим бескрайний океан космоса, своеобразным маяком.

Прикрепленное изображение: Гуэль-Эр-Ришат - космический маяк_Edited.JPG

Космонавт Валентин Лебедев, рассматривая в октябре 1982 года этот удивительный по своей практически круглой форме и необычному строению геологический объект из иллюминатора станции «Салют-7», ассоциировал его с детской пирамидкой, собранной из колец различных цветов. Убедиться в верности этого сравнения можно посмотрев на представленный ниже снимок.

Прикрепленное изображение: Кольцевая структура Ришат_Edited.JPG

Правда, это чудо природы на самом деле совсем не детская игрушка. Диаметр её внешнего кольца равен пятидесяти километрам, да и на пирамиду оно при более близком рассмотрении совсем не похожа. Находясь непосредственно на этом месте и созерцая каменистую пустыню с чередой различных низменностей и возвышенностей, даже и ни скажешь, что оно может выглядеть столь впечатляюще из космоса.

Прикрепленное изображение: Каменистая пустыня Мавритании фотография команды NARTTIME_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Мавританские возвышенности фото команды NARTTIME_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Mauritanie_-_Adrar2_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Каменистые породы Мавритании фото команды NARTTIME_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Пейзажи Мавритании 1_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Ричат, Мавритания_Edited.JPG

По-видимому, это обстоятельство и являлось ранее для исследователей основным фактором, мешающим сосредоточить своё внимание на этой, как оказалось, столь интересной своей загадочностью точке нашей планеты. Но, как говорится, «всему своё время». Освоение человечеством космического пространства, несомненно, пошло и на пользу в сфере познания нашего дома - Земли.

Ведь только подумать, человек за время своего существования в силу своей любознательности сумел исследовать практически каждый уголок нашей родной планеты. Открыл множество ранее неизвестных островов, покорил неприступные вершины самых высоких гор, нашёл способ вести исследовательские работы в океанских глубинах, преодолел стужу земных полюсов. Казалось людьми исследовано всё и на Земле уже нет ничего, что было бы быть неизвестно человечеству. Но это, как показывает время, был всего лишь небольшой пролёт лестницы, ведущей к вершинам познания.

Полученный из космоса полвека назад снимок мавританской «пирамиды» не на шутку озадачил учёных. Они даже после проведения ряда исследований по сей день так и не смогли прийти к единому мнению о причине возникновения этого геологического образования. Оно, исходя из заключений исследователей, имеет довольно необычную структуру, напоминающую на первый взгляд место когда-то проводимых здесь разработок полезных ископаемых либо огромный кратер, образовавшийся после падения метеорита, а возможно и последствия извержений древнего вулкана. Согласно выводам специалистов возраст этого геологического образования, получившего благодаря СМИ названия «око пустыни» и «пуп земли», составляет 500-600 миллионов лет, то есть теоретически достигает периода протерозоя.

Прикрепленное изображение: Разработка полезных ископаемых_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Образование Ришат - око планеты_Edited.JPG

Как известно, по окончанию этого периода произошло глобальное изменение климата нашей планеты. Это совпадение естественно стало весомым фактором, побудившим исследователей выдвинуть версию о кольцеобразной структуре Ришат, как образовавшемся в результате падения метеорита огромных размеров.
Однако, попытка геологов собрать доказательную базу этой гипотезе при последующих исследованиях не увенчалась успехом. Им так и не удалось обнаружить следов, свидетельствующих о самом ударе и его последствиях. В центре этого образования также не было соответствующего силе удара углубления подобного впадинам на местах падения космических тел. Помимо этого им не удалось объяснить наличие не одного, а нескольких колец, идеально вложенных друг в друга. Чтобы получилось такое образование в это место с идеальной точностью должно было упасть несколько метеоритов, что, естественно, маловероятно.

Из всех выдвигаемых версий наиболее правдоподобной выглядит вулканическая версия структурного образования Ришат.

Учёные, анализируя снимки этого геологического артефакта с похожими на первый взгляд объектами на Марсе, Меркурии и Луне, выдвинули, казалось бы, неопровержимую версию об его вулканическом происхождении. Они даже сумели дать объяснение открытого ими благодаря этим фотографиям нового типа вулканических образований получившего название «Кольцевые структуры». Эта тема особым разделом впервые появилась в учебнике 1985 года «Общая геотектоника», написанного А. Е. Михайловым и В. Е. Хаиным.

Согласно этой версии происхождение мавританских кольцевых структур объясняется многовековой эрозией вулкана, под действием которой и образовался нынешний геологический артефакт.

Но последующие исследования заставили многих учёных пересмотреть доказательную часть этой гипотезы. По заключению многих специалистов из области геологии структура Ришат не может являться результатом вулканического извержения, потому, как в её образовании преобладают осадочные доломитовые породы и совершенно отсутствуют вулканиты, характеризующиеся микроскопическими размерами минеральных кристаллов, и эффузивы. Помимо этого в её центральной части геологам так и не удалось обнаружить хоть каких-то признаков вулканического купола.

Данный вывод не для всех показался убедительным. Отстаивая версию о вулканическом происхождении «Ока пустыни» учёные обратили внимание на территорию национального американского парка Йеллоустона, занимающего 898,3 тыс. га земли между штатами Монтана, Вайоминг и Айдахо.

Прикрепленное изображение: yellowstone-river-in-hayden-valley-yellowstone-national-park_Edited.JPG

Казалось бы, что может быть общего между пустынным Ришатом и Йеллоустоном, находящимся совершенно на противоположной стороне Земли со своими удивительными каньонами, реками, пещерами и множеством озёр.

Прикрепленное изображение: Водопад в национальном парке Йеллоустон_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Каньон в парке Йеллоустон_Edited.JPG

Просматривая снимки с впечатляющими пейзажами парка Йеллоустона обычный человек вовек не догадается, что, к примеру, озеро Йеллоустон, являющееся одним из самых больших озёр североамериканского высокогорья, не что иное как жерло самого гигантского вулкана на этом континенте.

Прикрепленное изображение: Озеро Йеллоустон 2_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: Озеро Йеллоустон._Edited.JPG

Исходя из материалов различных источников кальдера Йеллоустона это пока дремлющий вулкан невероятных размеров. Застывшие лавовые породы, покрывающие практически всю территорию парка, свидетельствуют о его огромной силе, которую он, как утверждают геологи, успел уже не раз продемонстрировать за последнюю пару миллионов лет.
Согласно результатам исследований он, оказывается, ещё постоянно меняет свою дислокацию из-за перемещающейся плиты североамериканской литосферы. Как утверждают исследователи, примерно каждые 640 тысяч лет его грандиозное извержение происходит в совершенно новом месте, после которого в земной коре образуются огромные пустоты, называемые магматическими камерами. Со временем эти камеры заполняются водой или обрушиваются, тем самым выравнивая поверхность земли от образовавшихся возвышенностей.

По мнению американских геологов, с Гуэль-Эр-Ришат могла произойти подобная история, однако они не могут дать обоснование этому предположению из-за сложности исследования засыпанных вокруг него песком территорий.

Прикрепленное изображение: 1294180227_1294173567_rishat-06_Edited.JPG

Несмотря на эту почти правдоподобную версию, все-таки большая часть специалистов, занимавшихся исследованиями Ришата, поддерживают совершенно другое предположение, которое в большей степени раскрывает причину отсутствия вулканических пород. По их мнению, осадочные породы сложно построенных кольцевых структур этого образования свидетельствуют о его нуклеарном происхождении, когда четыре миллиарда лет назад новая стадия геологического развития Земли начала изменять её лунный рельеф. В период этой стадии на Земле было немало кольцевых бассейнов подобных лунным либо марсианским морям с внушительными размерами, на месте которых впоследствии образовались материковые ядра континентальной коры в результате заполнения их водой с последующим метаморфизмом и гранитизацией.

Согласно этой версии внутренняя часть нуклеаров состоит из архейских и протерозойских вулканогенных магматических горных пород, видоизменение которых происходило под воздействием давления, температуры, химически активных веществ находящихся как в водных растворах, так и в летучих соединениях.

Именно поэтому исследователи не смогли обнаружить пород вулканического происхождения, так как под воздействием этих эндогенных геологических процессов метаморфизма в твёрдых горных породах, не зависимо от их происхождения, происходит перекристаллизация вплоть до полного изменения внешнего вида и состава пород.
Присутствие же осадочных пород это всего лишь следствие более молодых отложений последующих периодов формирования Земли.

Однако, не смотря на убедительность выдвигаемых версий, они по-прежнему остаются всего лишь предположениями-гипотезами предоставляющими возможность последующему поколению учёных проявить свои способности в познании неразгаданной тайны Ришата и поиске весомых и неопровержимых доказательств новых теорий.

Как известно все, что не в состоянии объяснить наука становится объектом особого внимания фантастов, к коим относятся и изыскатели доказательств посещения Земли инопланетными цивилизациями. Гуэль-Эр Ришат оказался для них очередным лакомым кусочком, которому они дали вполне логические объяснения. Согласно их фантазиям, это 50-тикилометровое, с почти идеально геометрически-правильной круглой формой, образование, не что иное как посадочная площадка НЛО. Фантасты пишут, что полмиллиарда лет назад здесь находились звёздные врата, благодаря которым произошло смещение земной оси предшествовавшее «Кембрийскому взрыву».

А вот для мистиков и любителей различных кошмарных историй, связанных с потусторонним миром, данное место оказалось совсем не пригодно. Непосредственно на территории структуры проживает народ туарегов вполне обычной для этих мест жизнью, да и гепатогенных зон здесь не встречалось.

Прикрепленное изображение: Селение туарегов_Edited.JPG

В 20-и километрах к юго-западу от Ришат находится древнее поселение берберов Уадан, которое также как и касары Уалата, Тишит и Шингетти является историческим памятником.

Прикрепленное изображение: Старый Уадан_Edited.JPG
Прикрепленное изображение: касар.jpg
Прикрепленное изображение: Касар города Уадан_Edited.JPG

Это укреплённое поселение (касар) 12-14 столетия, стоящее на караванном торговом пути, служило во времена раннего средневековья убежищем купцам и погонщикам от регулярно грабящих караваны кочевников, а также местом отдыха. По сохранившейся до наших дней архитектуре селения крепости видно, что в ней даже минареты мечетей исполняли роль оборонительных башен.

0

#3

Статус: Offline

  agrafena_sun  26 Июль 2011 - 19:53

  • Научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 96
  • Регистрация: 16 Апрель 11

Прикрепленное изображение: Kondyor-view.jpg

Кондё?р — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.

В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.
Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, т.к. здесь находится одно из крупнейших в мире месторождение платины государственного значения и ряда других платиноидов, которые тоже добываются промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

Прикрепленное изображение: Konder.jpg

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

В северной части, где круг хребта размыкается, из него вытекает одноимённая речка.
0

#4

Статус: Offline

  Linasun  09 Декабрь 2014 - 17:33

  • На стажировке
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 09 Декабрь 14

Изображение

Видео о мистических бриллиантах мира:


0

#5

Статус: Offline

  Linasun  15 Декабрь 2014 - 00:18

  • На стажировке
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 09 Декабрь 14

Фрукт Рамбутан снаружи похож на пушистую клубнику, а внутри на личи. Родина фрукта Юго-Восточная Азия. Фрукт имеет сладко-кислый вкус. Экзотические фрукты мира в видео: Интересно
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы