Загадка пустыни Наска - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Загадка пустыни Наска - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Загадка пустыни Наска

#1

Статус: Offline

  kovolchik  03 Июнь 2011 - 09:26

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

В далеком 1939 году над пустыней Наска пролетал аэроплан, пассажиром которого был американский археолог Пол Косок. Именно этот человек впервые обратил внимание на прямые линии, беспорядочно пересекающиеся и образующие странные узоры на поверхности плато. Немного позже необъяснимыми рисунками заинтересовалась научная элита того времени. Так возникла загадка пустыни Наска, так и не разгаданная по прошествии семи десятков лет.

Прикрепленное изображение: плато Наска.jpg
0
4

#2

Статус: Offline

  kovolchik  03 Июнь 2011 - 09:43

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Песчаная равнина Наска длиной около 60 километров расположена в 400 километрах от столицы Перу – города Лима. Поверхность пустынного плато покрыта линиями необъяснимого происхождения, образующих множество невероятно больших рисунков, изображающих растения, животных, людей, насекомых, птиц и рыб необычного вида. Рассмотреть загадочные узоры можно только с высоты птичьего полета.

Прикрепленное изображение: обезьяна.JPG
Прикрепленное изображение: колибри.JPG
Прикрепленное изображение: собака.JPG
Рисунки образованы своеобразными бороздами, глубина которых варьируется от 10 до 50 сантиметров, а ширина составляет более метра. Особенно удивительно то, что линии, поднимаясь на холмы или опускаясь в низину, остаются непрерывными, не замыкаются и полностью сохраняют идеальную форму на протяжении многих веков.

Прикрепленное изображение: фактура линий.JPG

Специальная классификация подразделяет узоры на биоморфы, включающие изображения животных и растений, а также геоглифы, образующие около 900 кругов, спиралей, загзагов, треугольников и прочих геометрических фигур. Самыми известными и наиболее характерными фигурами считаются колибри, ящерица, обезьяна, пеликан и паук. Длина самых крупных фигур варьируется в пределах от 50 до 280 метров. Расположение линий и рисунков схематично изображено на следующей карте.

Прикрепленное изображение: карта рисунков.jpg
Над загадкой этого пустынного плато уже почти столетие тщетно ломают голову ученые всего мира. С необычными рисунками связано слишком много вопросов, на которые нет достоверных ответов. Кем созданы эти узоры – древними племенами или пришельцами из космоса? Для чего предназначены подобные рисунки? С использованием какой техники или с помощью каких сверхъестественных сил подобные узоры были нанесены? И каким образом был реализован замысел огромнейших рисунков и соблюдены их строгие очертания? На все эти вопросы нет достоверного ответа, но существует множество интересных и порой самых неожиданных версий и гипотез, несмело объясняющих природу подобных рисунков. Разгадать тайну пытались многие ученые мира, а некоторые из них, например, Пол Косок и Мария Райхе посвятили изучению данного вопроса не одно десятилетие своей жизни.


Точную дату возникновения рисунков в пустыне Наска ученые не могут установить по сей день. Мнения расходятся в широких переделах - по различным версиям узоры могли быть созданы в период от 500 года до н. э. до 500 года н. э. Самая распространенная версия говорит о том, что авторами рисунков были индейцы наска, населявшие Перу до возникновения империи Инков. Основным занятием народа наска являлось земледелие на перуанской территории вдоль побережья Тихого океана.
Существует несколько версий о том, с какой целью индейцы наска наносили огромные узоры. По одной из маловероятных версий линии служили в качестве древних магистралей. Однако многочисленные обрывы линий на вершине холмов ставят под большое сомнение данную гипотезу.
Наиболее популярной стала предложенная Полом Косоком и Марией Райхе теория о том, что комплекс фигур в пустыне Наска – это не что иное как «крупнейшая астрономическая книга мира». Предположение ученых сводилось к тому, что определенное сочетание изображений показывает расположение созвездий и звезд в различное время года. Мария Райхе считала, что рисунки в пустыне Наска – это своеобразная книга, написанная на неведомом нам языке. По мнению исследователей, с помощью подобных карт древние наска определяли точное время всех важных этапов цикла земледелия. Подтверждением тому может стать следующий факт: клювы некоторых птиц указывают в сторону восхода солнца. Однако у этой гипотезы есть противники, утверждающие, что лишь 20% линий каким-либо образом указывают на небесные светила, а положение звезд указывается с точностью, не превышающей случайное распределение чисел. Современные сторонники гипотезы об астрономическом назначении рисунков Наска приводят свои доводы. Компьютерные исследования рисунков и звезд в этом районе показали, что изображение паука соответствует диаграмме звездного скопления в созвездии Ориона.

Прикрепленное изображение: паук.JPG
Большую вероятность гипотезы об авторстве индейцев наска подтверждают следующие факты. На концах некоторых линий были обнаружены деревянные сваи, вбитые в грунт, вероятно, служащие координатными точками в процессе нанесения узора. Установлено, что сваи были построены в VI веке н.э. – в период существования народа Наска. По мнению ученых рисунки создавались по предварительно составленным эскизам, и подтверждением тому стали небольшие рисунки, найденные археологами в этом районе. Использование координатных точек в некоторой степени объясняет возможность нанесения рисунка огромного размера с уменьшенного эскиза. Подобная техника была использована современными перуанскими студентами-археологами, которые попытались в качестве эксперимента попробовать создать подобные рисунки. Следует отметить, что их попытки были вполне успешными: все, что понадобилось исследователям для разметки рисунков – это веревка, палка и большое число участников эксперимента.

Прикрепленное изображение: naska_1970-megainf.ru.jpg
Кажется невероятной следующая гипотеза о способе нанесения рисунков, в соответствии с которой индейцы наска были способны парить над землей. Какой бы фантастической не казалась эта версия, существуют косвенные подтверждения – обнаруженные археологами нанесенные на гончарные изделия рисунки, изображающие некие приспособления, парящие над землей и по виду напоминающие воздушный шар.
В соответствии со следующей гипотезой линии Наска использовались древними жрецами в культовых целях в процессе создания подземных ходов и усыпальниц. Считается, что рисунки создают мощный энергопоток, обладающий невероятной силой. Известно, что подобные энергопотоки создавались над усыпальницами и реализовывались в виде пирамид, курганов, часовен. Исследователи утверждают, что огромные рисунки, расположенные над местами захоронения людей, выполняли аналогичную функцию. Размер рисунка напрямую зависел от важности персоны, захороненной под ним, а вид узора был связан с именем или прозвищем этого человека. В соответствии с этой гипотезой рисунки могли служить также своеобразным планом местности, по которому жрецы определяли расположение подземных сооружений и места входа в подземелья. Уплотнение грунта в углублениях линий объясняется тем, что по ним проходило большое количество людей, участвовавших в культовых ритуалах того времени.
Очевидцы свидетельствуют, что существуют множество доказательств, фиксирующих выход энергии неизвестного происхождения, когда стрелка компаса начинала беспорядочно вращаться, а пленка фотоаппаратов засвечивалась по необъяснимым причинам. Сверхъестественные явления в этом районе привели к возникновению еще одной версии происхождения рисунков. Гипотеза Эриха фон Деникена говорит о том, что Плато Наска служило местом посадки инопланетных кораблей внеземных цивилизаций, линии использовались в качестве взлетно-посадочных полос, а фигуры доносили пришельцам определенную информацию и использовались в качестве навигационных знаков. По мнению сторонников этой версии, посадочными местами могли служить расположенные возле рисунков крупные валуны, а рисунки были нанесены с помощью лазера, исходящего с борта летательного аппарата. Наверное так выглядел астронавт, приземлявшийся в пустыне Наска.

Прикрепленное изображение: астронавт.JPG
Наиболее современная гипотеза, разработанная исследователями из Университета Штата Массачусетс, утверждает, что таинственные линии фактически указывали на расположение подземных источников воды. Такая версия кажется вполне вероятной, ведь о засушливости района Наска ходят легенды. Наибольшая ценность для населения района в то время - питьевая и поливочная вода, необходимая для существования индейцев наска, большей частью поставлялась из недр Земли. Ученые приводят доказательства совпадения расположения грунтовых рек и рисунков. Вид узоров и линий исследователи объясняют тем, что именно так представляли себе индейцы наска образы божеств неба, земли и воды.
Заслуживает внимания еще одна гипотеза, в соответствии с которой линии Наска считаются указателями, направленными на важнейшие сооружения древности, расположенные по всему миру.


Каждая из приведенных гипотез имеет своих сторонников, занимающихся поиском доказательств, однако любая выдвинутая учеными версия смело опровергается их оппонентами. Долгие десятилетия исследований ученых и многочисленные экспедиции археологов со всего мира так и не приблизили человечество к разгадке тайны пустыни Наска, оставив это удивительное явление одной из самых больших загадок нашей планеты.

0

#3

Статус: Offline

  Igellein  11 Июнь 2011 - 19:02

  • На стажировке
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 11 Июнь 11

Мне больше импонирует гипотеза о том, что таинственные гигантские рисунки указывают направление к водным источникам. Тем более, когда оказалось, что нанести их не столь сложно, как представлялось при взгляде с самолёта. Все остальные теории - пища для фантастов, хотя некоторые кажутся весьма правдоподобными.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Венера. Планета - загадка. История исследования. Space 
  • 13 Ответов
  • 34 558 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Загадка Туринской плащаницы kovolchik 
  • 3 Ответов
  • 3 874 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Загадка подледных гор в Антарктиде
Гамбурцевы горы
kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 4 560 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Озеленение пустыни Сахара. Масштабный проект норвежских ученых. kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 6 763 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы