Современные маугли - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Современные маугли - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Современные маугли Воспитанные иначе

#1

Статус: Offline

  Aessone  28 Июнь 2011 - 01:38

  • Лаборант
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 07 Май 11
  • ГородСимферополь


Прикрепленное изображение: 55343888_1266481985_35761457c1f700940ae872fdcb7d0e64_big.jpg

Красивые сказки, к сожалению, часто остаются сказками. А как многие в детстве завидовали маленькому мальчишке, Маугли, который был воспитан обитателями джунглей. Казалось, что такая жизнь намного интереснее, чем наша, привычная, полная запретов и ограничений. Вот только в реальности все не так радужно и мог ли догадываться Р. Кипплинг, автор «Книги Джунглей», что имя его персонажа станет нарицательным и актуальным даже по прошествии целого века.

0
6

#2

Статус: Offline

  Aessone  28 Июнь 2011 - 02:24

  • Автор темы
  • Лаборант
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 07 Май 11
  • ГородСимферополь

Именно так, Маугли (иногда еще «Дети джунглей», «Феральные люди»), называют ученые детей, лишенных элементарной человеческой заботы и ласки, выросших в изоляции или на попечении животных. И такие случаи не единичны, хотя, казалось бы, цивилизация не оставила практически ни одного неизведанного уголка на Земле. Но нет, одичавших детей находят в Индии (родине книжного Маугли, кстати) и в Китае, в Уганде и в Камбоджи, в России и в Украине. А в качестве воспитателей могут выступать практически любые представители животного мира, от обезьян и собак до белок и куриц.

Прикрепленное изображение: 2126675.jpg

Вот несколько реальных историй.

Дети, воспитанные собаками, встречаются наиболее часто. Вероятно потому, что собаки наиболее близки к человеческому миру. Так два очень похожих случая, только с разницей в несколько лет произошли в Украине и в Татарстане. Там были обнаружены девочки, своим поведением и повадками напоминающие собак. Они кусались, лаяли, бегали, высунув язык. К сожалению, толчком к уходу в собачью стаю для обеих девочек стали родители, ведущие нездоровый образ жизни (запои, наркомания и прочее).

В Китае была обнаружена девочка, Ван Сяньфэн, воспитанная свиньями. В возрасте 9 лет, когда она была найдена, ее развитие находилось на уровне трехлетнего несмышленыша. Однако постепенно Ван Сяньфэн восстановилась и научилась существовать в обществе людей.

А на острове Фиджи был найден мальчик, выросший среди куриц, и, конечно, перенявший их повадки: он клевал пищу, прыгал на насест, издавал характерные звуки. Как так вышло? После смерти его родителей, родной дед запер мальчика в сарае с курами и на том его забота о внуке завершилась.

Девочка по имени Типпи сейчас очень известна. Ее считают ребенком Индиго, но она одновременно является и «маугли». Профессиональный интерес привел ее родителей в Африку, где они жили достаточно долгое время, создавая документальные фильмы и фотографии. Девочка повсюду была с ними, и лучшими ее товарищами оказались львы, слоны, крокодилы и прочие обитатели саванны. И хотя в итоге семья вместе с Типпи вернулась в лоно цивилизации, но дикая природа для девочки по-прежнему – родная и наиболее подходящая среда.


Прикрепленное изображение: Tippi_Degre (1).jpg

Причин попадания малышей в мир животных может быть очень много: потерялся, заблудился, сбежал. Впрочем, ребенок может одичать и благодаря родителям, предпочитающим держать свое чадо взаперти или вместе с животными. Обычно маленькие или уже взрослые «маугли» обнаруживаются совершенно случайно, и сразу оказываются объектом пристального внимания психологов и социологов. Но чаще всего реабилитация одичавших детей очень затруднена, ведь при попадании в мир животных, у детей начинают преобладать инстинкты, ребенок становится очень выносливым, сильным, закаленным. Но совершенно не развивается в социальном плане: отсутствует или пропадает речь, коммуникативные навыки, способность к адекватному восприятию мира, нередко случаются психологические травмы и расстройства, которые значительно ухудшают процесс реабилитации. Эффективность адаптационных воздействий зависит от множества факторов: возраста ребенка, времени проживания вне общества, наличии в «прошлой жизни» заботливых родителей и близких. Чем старше ребенок и чем дольше он был изолирован, тем труднее ему стать своим в человеческом мире. Примечательно, что дети, воспитанные обезьянами, намного легче восстанавливаются.

Прикрепленное изображение: chp14.jpg

Детям-маугли тяжело выжить и приспособится к чужому для них миру людей, они – иные. Но их пример очень четко подчеркивает одно: человеком ребенка делает не генетика, а воспитание, любовь и забота близких, жизнь в обществе, а не в одиночестве.



0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы