РадиоАстрон. На орбите. - Заброшенная лаборатория. Форум - Страница 3

Заброшенная лаборатория. Форум: РадиоАстрон. На орбите. - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

РадиоАстрон. На орбите. Новости с орбиты.

#45

Статус: Offline

  Nina  20 Октябрь 2012 - 00:22

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

Успехи "РадиоАстрона"

В начале октября 2012 г. с докладом о проекте «РадиоАстрон» в ФИАНе выступил заведующий лабораторией АКЦ ФИАН доктор физ.-мат.наук Юрий Ковалёв. В своём докладе Ю. Ковалёв сделал краткий обзор ситуации в мировой радиоастрономии, месте отечественных исследователей в этой области науки и подробно рассказал о развитии проекта «РадиоАстрон».

Радиоастрономия начала интенсивно развиваться после Второй Мировой войны, и очень быстро сложилась ситуация, когда возрастающая чувствительность приёма потребовала новых возможностей по угловому разрешению. Угловое разрешение любого телескопа определяется отношением длины волны наблюдения к диаметру зеркала. При используемых в радиоастрономии длинах волн угловое разрешение – достаточно плохое, и составляет минуты дуги, десятки секунд… С этого начался рассказ Ю.Ковалёва об истории развития отечественного проекта «РадиоАстрон». Эта почти 30-летняя история окончилась триумфом его создателей, когда жарким летом 2011 года на околоземной орбите раскрылся 10-метровый зонтик радиотелескопа и начали поступать первые сигналы о начале его работы. Однако не менее важные события были впереди, - подготовка к совместной работе с наземными радиотелескопами в интерферометрическом режиме со сверхдлинной базой закончилась полным успехом, полученные характеристики превзошли все ожидания.

В дальнейшем программа миссии «РадиоАстрон» предусматривает проведение исследований гравитационного поля Земли, сверхмассивных чёрных дыр в центрах далёких и близких галактик, черных дыр звёздных масс в нашей галактике, нейтронных и кварковых звёзд, областей звездообразования в нашей и других галактиках, облаков межзвёздной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров и многое другое.

Научная программа РадиоАстрона состоит из трех основных частей: Ранняя научная программа, Ключевая научная программа, Общее наблюдательное время. Ранняя научная программа, которая выполняется в настоящее время и будет продолжаться до середины 2013 года, включает в себя исследования по основным научным направлениям и модам наблюдений РадиоАстрон.

На борту космической станции размещены четыре высокочувствительных радиометра, позволяющие проводить астрономические наблюдения в диапазонах радиоволн от 92 см до 1 см. Прошедший период показал, что РадиоАстрон успешно работает на всех диапазонах.

То, чем справедливо можно гордиться в масштабах отечественной науки, – это установленный на борту космической станции водородный стандарт частоты, созданный российскими учёными и уже целый год работающий на орбите, он превзошел по времени работы американский аналог, проработавший в космосе всего 10 часов. Согласно программе РадиоАстрон, в случае выхода из строя бортового стандарта частоты, будет осуществлён переход на наземный стандарт частоты, установленный в Пущинской обсерватории.

Одной из важнейших проблем, решаемых в рамках программы «РадиоАстрон», является время накопления сигнала, от которого зависит чувствительность системы. В наземных системах со сверхдлинными базами типичное время накопления сигнала составляет от 1 до 15 мин, оно ограничивается "порчей" фазовых характеристик сигнала при его прохождении через слои земной атмосферы, ионосферы, тропосферы. В случае наличия космического сегмента, при определённых условиях, на определённых диапазонах частот, это время может быть существенно увеличено, благодаря стандарту частоты «Время-Ч», впервые с успехом используемому в космическом исполнении.

Большой интерес аудитории вызвал изложенный в докладе подход к разгадке внутреннего строения релятивистской струи синхротронного излучения в ядрах активных галактик, радиоизмерения которой подтверждают предположения о её неоднородности, по крайней мере для некоторых далеких галактик. В этом направлении проект РадиоАстрон позволит сделать новый значительный шаг.

«Радиоастрон – это наиболее значительный за постсоветское время научный космический проект. И развивается он в точном соответствии с программой», - подытожил Юрий Ковалев.


/12.10.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-информ"

0

#46

Статус: Offline

  Nina  15 Январь 2013 - 18:41

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

Россия заключила с США договор об использовании для приема данных с аппарата "Спектр-Р" ("Радиоастрон") 43-х метрового радиотелескопа обсерватории "Грин Бэнк". Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Юрий Ковалев.

Прикрепленное изображение: Телескоп greenbank.jpg

Использование обсерватории, расположенной в западном полушарии, должно в два раза увеличить объем доступного наблюдательного времени "Радиоастрона", пишет интернет-портал "Лента.ру". Осуществлять прием данных будут американские специалисты, для этого российские коллеги направят "уникальный набор электрооборудования российской разработки", монтаж и установка которого должны завершиться весной 2013 года. Какую именно функцию будет выполнять российское оборудование, Ю. Ковалев не пояснил.

"Соглашение заключено на 2,5 года с возможностью его пролонгации", - рассказал собеседник агентства. По его словам, испытания наведения бортовой антенны аппарата "Спектр-Р" на американский радиотелескоп проводятся уже с ноября 2012 года. Ранее Ю. Ковалев также упоминал о планах создания еще одной станции слежения в ЮАР.

Обсерватория "Грин Бэнк" известна как обладатель крупнейшего полноприводного радиотелескопа в мире. Размер его зеркала составляет 100 на 110 метров. С его помощью недавно астрономам удалось разглядеть водородный мостик, соединяющий две галактики.

0

#47

Статус: Offline

  Nina  23 Август 2013 - 13:54

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

К работе в научной программе РадиоАстрон подключилась станция слежения в Грин Бэнк (США)

В рамках программы РадиоАстрон, на 43-метровом радиотелескопе в Национальной Радиоастрономической Обсерватории США в Грин Бэнк, Западная Вирджиния, успешно установлено и протестировано российское оборудование, привезённое группой инженеров Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) для слежения и сбора научной и телеметрической информации космического аппарата «Спектр-Р».

Группа инженеров и ученых из Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) в начале июля 2013 г. прибыла в деревню Грин Бэнк (штат Западная Вирджиния, США), для установки и испытаний оборудования станции слежения на 43-метровом телескопе Национальной Радиоастрономической Обсерватории США (NRAO). Доставленное оборудование, разработанное и произведенное в России, практически идентично тому, что используется для поддержки программы РадиоАстрон на российской станции слежения РТ-22 в Пущинской Радиоастрономической Обсерватории ФИАН.

Результаты испытаний станции слежения РадиоАстрон в Грин Бэнк были прокомментированы как «очень хорошие». 1 августа 2013 г. были успешно записаны научные данные с российского космического радиотелескопа Спектр-Р. Уровень мощности принятого из космоса сигнала даже превзошёл уровень «уверенный приём», частота ошибок (по битам) – низкая.


В рамках эксперимента, проведённого 1 августа 2013 г., при измерениях скорости космического аппарата Спектр-Р методом Доплера, хорошо согласовались результаты измерений, проведенных последовательно станциями слежения в Грин Бэнк и в Пущино.

Активные наблюдения в рамках Ключевой научной программы РадиоАстрон, периода AO1, начнутся в конце августа 2013 г. Согласно плану, в сентябре 2013 г. станция слежения в Грин Бэнк будет работать в несколько облегченном режиме, чтобы параллельно с прохождением сеансов произвести автоматизацию режима работы.

Вывод станции слежения РадиоАстрон в Грин Бэнк на полную загрузку планируется с октября 2013 г.



Координатор ключевой научной программы РадиоАстрон, д.ф.-м.н. Ю.Ю. Ковалев (АКЦ ФИАН) так прокомментировал это событие: «Эффективность и объем доступного наблюдательного времени РадиоАстрон увеличился примерно в два раза из-за успешного ввода в эксплуатацию второй станции слежения. Также мы ожидаем улучшения точности восстановления орбиты спутника, благодаря дополнительным Доплеровским измерениям скорости аппарата станцией в Грин Бэнк.

Научная информация РадиоАстрон, полученная 1 августа 2013 г. в результате первого успешного сеанса с поддержкой станцией Грин Бэнк международной научной группой по исследованию пульсаров и межзвездной среды, уже обрабатывается и анализируется нашими коллегами».



По материалам АНИ «ФИАН-Информ»

0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления РадиоАстрон. Есть Старт!
Устройство телескопа, задачи, процесс запуска
Nina 
  • 15 Ответов
  • 8 661 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы