Тайна подлёдного озера Восток в Антарктиде - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Тайна подлёдного озера Восток в Антарктиде - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна подлёдного озера Восток в Антарктиде Ученые вплотную приблизились к разгадке

#1

Статус: Offline

  kovolchik  27 Июль 2011 - 17:57

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

На территории далекой и холодной Антарктиды расположено огромное озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда. Эта уникальная водная экосистема изолирована от земной атмосферы уже много миллионов лет. Ученые предполагают, что под толстым ледяным куполом притаилась сравнительно теплая вода, в которой могут существовать растения и живые существа. До разгадки тайны озера Восток осталось совсем немного: бурение скважины в ледяном слое подходит к концу.

Прикрепленное изображение: Вид со спутника.png
0
6

#2

Статус: Offline

  kovolchik  27 Июль 2011 - 18:08

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Существование подледных озер было предсказано еще в начале 60-х годов 20-го века. По результатам сейсмических исследований, проведенных в центральной Антарктиде, ученые выяснили, что толща ледника простирается на глубину 3730 метров, а коренные горные породы располагаются на глубине 4130 метров. Тогда исследователи еще не могли сказать точно, что находится между двумя указанными отметками. В 90-х годах исследование ледников показало, что под толщей льда притаилось скопление воды, образующей несколько озер. Ученые сделали вывод, что ледяная шапка выполняет функцию своеобразного термоса, сохраняющего постоянной температуру воды в подледных озерах. Самое большое из них, расположенное под полярной станцией, получило название «Восток».

Прикрепленное изображение: Озеро Восток.jpg
Максимальная глубина озера Восток, расположенного на расстоянии 480 км от Южного полюса, составляет 1200 метров. Площадь озера превышает 15 тысяч квадратных километров, а температура воды колеблется в пределах 10-18 градусов по Цельсию. Озеро не контактирует с земной атмосферой, но повышенная температура воды свидетельствует о наличии подземного источника тепла неизвестного происхождения.

Прикрепленное изображение: Размеры озера Восток.jpg
Бурение скважины, открывающей доступ к тайнам озера Восток, было начато еще в 60-х годах. Целью бурильных работ того времени было изучение климатических изменений за последние несколько тысяч лет, «записанных» в слоях льда. Тогда глубина скважины не превышала нескольких десяткой метров. К середине 90-х годов бур уже прошел три четверти пути до озера. В 1998 году бурение было приостановлено в связи с отсутствием специальной технологии, позволяющей проникнуть к озеру без опасности загрязнения. В 2003 году технология экологически чистого бурения была разработана в Санкт-Петербургской горной академии, после чего буровые работы были возобновлены.

Прикрепленное изображение: Безопасное бурение.jpg
Анализ образцов льда, полученных в результате исследований, показал наличие трех видов термофильных бактерий, предположительно обитающих в горячих источниках на дне озера. Ученые получили доказательства того, что в изолированной экосистеме озера Восток происходят различные биологические процессы.

Прикрепленное изображение: Есть ли жизнь в озере.jpg
В 1996 году в процесс исследований включилось НАСА. Американские специалисты начали работу над проектом робота-зонда, предназначенного для погружения в озеро и сбора образцов воды. Ученые разработали стерильную технологию бурения, способную с минимальным риском для озера провести все необходимые анализы и подтвердить факт присутствия микроорганизмов. В 2001 году были проведены испытания зонда, в результате которых робот погрузился на глубину 1226 метров. Все складывалось хорошо, проект был действительно перспективным и многообещающим. Но случилось непредвиденное – в 2001 году финансирование разработок было приостановлено, полномасштабная подготовка к бурению была отложена на неопределенный срок. Официальной причиной остановки работ стала угроза внесения микроорганизмов в изолированное от внешнего мира озеро Восток.

Однако российские ученые в борьбе за разгадку тайн подледного озера отступать не собираются. В их распоряжении - современное оборудование, предназначенное для экологически безопасного глубоководного бурения. В результате исследования подледных вод предполагается достоверно установить, как было образовано озеро Восток и существовало ли оно до начала оледенения Антарктиды. В настоящее время бур находится на глубине около 3700 метров, до поверхности озера осталось всего несколько десятков метров, а это значит, что уже в ближайшем будущем одна из самых удивительных тайн будет раскрыта. Предположительной датой окончания бурения специалисты станции Восток называют 2012 год.

Прикрепленное изображение: Станция Восток.jpg
Какие тайны хранит загадочное озеро? Уже сейчас появляются все новые и новые, порой абсолютно абсурдные предположения – от существования на дне озера неизвестного нам обитаемого мира или секретной базы НЛО до присутствия под толщей льда оставшихся в живых динозавров, водоплавающих ящеров и даже неведомых древних чудовищ. Здравый смысл подсказывает, что подобные гипотезы могут стать лишь основой для очередных шедевров писателей-фантастов. Но пока глубина скважины не достигнет заветной отметки – подтвердить или опровергнуть те или иные предположения никто не возьмется.

0

#3

Статус: Offline

  Doktor  29 Июль 2011 - 00:48

  • На стажировке
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 25 Июль 11

Вирус там. Его выпустят и мы все умрём.
0

#4

Статус: Offline

  Litoria  29 Июль 2011 - 08:31

  • На стажировке
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 29 Июль 11

"Площадь контакта смеси с водой ограничена диаметром сважины - 13 см... "
Хм... а кто сказал, что лед непосредственно соприкасается с водой? Между льдом и водой с температурой 10-18 градусов наверняка существует прослойка чего-то там... пара, например.
Короче, нафигачат туда керосина и силикона, потом будут изучать все это и придут к выводу о внеземных цивилизациях в эпоху мезозойской эры.
0

#5

Статус: Offline

  kovolchik  29 Июль 2011 - 14:36

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Действительно, любопытство и жажда новых открытий может привести к самым неожиданным результатам, быть может, даже не совсем положительным. Природа часто не любит подобных вмешательств. Но ученым, наверное, виднее...
0

#6

Статус: Offline

  Aessone  07 Август 2011 - 02:07

  • Лаборант
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 07 Май 11
  • ГородСимферополь

Просмотр сообщенияkovolchik (29 Июль 2011 - 14:36) писал:

Действительно, любопытство и жажда новых открытий может привести к самым неожиданным результатам, быть может, даже не совсем положительным. Природа часто не любит подобных вмешательств. Но ученым, наверное, виднее...


Мне кажется, ученым не столько виднее, сколько любопытнее :to_become_senile: Да и не свойственно нам задумавыться о возможных последствиях, слишком мы импульсивны и любознательны. Хотя с другой стороны, разгадки тайн природы могут многое прояснить. Как лучше было поступить, как всегда выяснится много позже.
0

#7

Статус: Offline

  Nina  18 Январь 2012 - 13:40

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

17.01.2012
РИА Новости.

Бурение льда над озером Восток в Антарктиде ненадолго приостановлено из-за проведения регламентных работ по осмотру скважины и должно возобновиться в ближайшие пару дней, рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).

"Регламентные работы по обследованию стенок скважины скоро завершатся, и бурение возобновится в ближайшие сутки-двое - может быть, начнется уже завтра. Никаких происшествий на станции и установке нет, все идет в рабочем режиме, на связь специалисты выходят раз в сутки. Пока достигнутая глубина - 3728,5 метра", - рассказал представитель пресс-службы ААНИИ.

Он отметил, что технические работы на скважине идут с пятницы 13 января. Специалисты измеряют температуру и давление в нижней части скважины, диаметр вновь пробуренного участка по вертикали. Также они произвели отбор проб заливочной жидкости для определения ее плотности и доставили на отмеченные горизонты компоненты заливочной жидкости - керосин и фреон. Кроме того, проведена профилактика бурового оборудования.

Работы в буровом комплексе станции ведут три рабочие смены буровых специалистов, по восемь часов каждая. Одновременно с этим, для работы на станции Восток из Петербурга в начале недели вылетел начальник 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), замдиректора ААНИИ Валерий Лукин.

"Среднесуточная скорость проходки бурового снаряда составляет где-то 1,75 метра в сутки, то есть на уровне среднемноголетних значений по бурению в этой скважине", - добавил сотрудник пресс-службы института.

Как сообщалось ранее, сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. Все работы текущего сезона завершатся 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Специалисты вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

0

#8

Статус: Offline

  Nina  06 Февраль 2012 - 16:57

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

Новости проекта можно посмотреть здесь


Прикрепленное изображение: Валерий Лукин и Валерий Масолов. Озеро Восток.2012.jpg

на фото: Начальник Российской антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин (слева), начальник Антарктической партии «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГРЭ) Валерий Масолов (справа) strf.ru
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Предварительный анализ первых образцов воды озера Восток не выявил микроорганизмов Nina 
  • 1 Ответов
  • 5 648 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Российские бурильщики Озера Восток в Антарктиде не выходят на связь Nina 
  • 8 Ответов
  • 11 243 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Исчезновение звезд: неразгаданная тайна астрономии kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 6 152 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Тайна Дечанских фресок
"Космическая" тема на средневековых изображениях
kovolchik 
  • 4 Ответов
  • 5 634 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Открыта тайна вулканов Ио Atlant 
  • 4 Ответов
  • 3 715 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы