Коралловые рифы – чудо природы под угрозой исчезновения - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Коралловые рифы – чудо природы под угрозой исчезновения - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Коралловые рифы – чудо природы под угрозой исчезновения

#1

Статус: Offline

  kovolchik  22 Сентябрь 2011 - 18:48

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Завораживающий мир коралловых рифов по праву считается одним из величайших чудес природы. Занимая всего 0,1% водной поверхности нашей планеты, коралловые экосистемы являются целой вселенной для миллионов морских обитателей. Более четверти океанического животного мира, а именно – рыбы, моллюски, ракообразные, не представляют своего существования без кораллов. Звучит невероятно, но в недалеком будущем яркие краски кораллового мира могут померкнуть навсегда. Ученые прогнозируют: до конца нынешнего столетия коралловые рифы исчезнут с лица Земли.

Прикрепленное изображение: коралловый риф5.jpg
0
5

#2

Статус: Offline

  kovolchik  22 Сентябрь 2011 - 18:50

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Коралловые рифы – это природные сооружения, образованные органогенными известняками. Они располагаются в прибрежных зонах вблизи уровня моря или на небольшой глубине – не более 50 метров. Некоторые рифы могут существовать на глубине около 120 метров, но это случается достаточно редко. Главное условие для успешного развития коралловых рифов – оптимальное сочетание температуры, глубины и уровня солености воды. Кораллы – хрупкие структуры, которое могло бы быть легко разрушено, если бы не наличие специального плотного и прочного «цементирующего» покрытия из водорослей.

Прикрепленное изображение: коралловый риф3.jpg
Прикрепленное изображение: коралловый риф11.jpg

Знаменитый ученый-эколог Питер Сэйл, посвятивший более 20 лет изучению коралловых рифов, на страницах своей книги «Наша умирающая планета» предсказывает печальные события планетарного масштаба. По его мнению, скоро наступит момент, когда коралловые рифы останутся только в наших воспоминаниях. Уже сегодня ситуацию внутри коралловой экосистемы можно назвать критичной. За последние несколько десятилетий мир потерял более 30% коралловых рифов, более того, тенденция исчезновения уникальных структур сохраняется.
Главными факторами, которые негативно отражаются на функционировании коралловых экосистем, являются загрязнение океана промышленными отходами, глобальное потепление и повышение кислотного баланса воды. Кораллы, будучи чрезвычайно чувствительными к минимальным изменениям в экосистеме, моментально реагируют на воздействие всех негативных антропогенных факторов. Экологи утверждают: полное исчезновение коралловых рифов не за горами.


Первый случай масштабной гибели кораллов был зафиксирован в конце XIX века. Во второй половине прошлого столетия подобные случаи значительно участились. К 1993 году исчезли 10% коралловых рифов планеты. Некоторые районы особенно пострадали: прибрежные воды Бразилии, Омана, Индонезии, Мадагаскара, Багамских, Филиппинских и Галапагосских островов лишились более 20% кораллов. В районе Сейшельских островов, у берегов Вьетнама, Таиланда, Кении и Японии погибло от 50 до 70% кораллов. Больше всего не повезло прибрежным районам Мальдивских островов, Бахрейна, Шри-Ланки и Сингапура – там погибло более 95% кораллов. Очередной этап печальной истории кораллов наступил в 2000 году – тогда трагедия настигла южную и центральную часть Тихого океана. В акватории островов Фиджи массовому вымиранию были подвержены около 40% кораллов. Погибли многие участки Большого Барьерного рифа. Наибольший ущерб нанесен прибрежным районам Центральной Америки – там нетронутыми остались лишь около 10% кораллов. В некоторых регионах ситуацию можно назвать катастрофической. Например, в Мексиканском заливе осталось не более 1% рифов.
По различным данным на сегодняшний день Земля утратила от трети до половины коралловых рифов, и эта цифра постоянно растет. Более того, если сейчас гибнут отельные рифы или их участки, то через пару десятилетий исчезновение кораллов приобретет совсем другие масштабы.

Прикрепленное изображение: коралловый риф6.jpg

0

#3

Статус: Offline

  kovolchik  22 Сентябрь 2011 - 18:55

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Причины гибели кораллов.

Природные факторы.


Для того, чтобы разобраться в причинах гибели кораллов, нужно подробно рассмотреть особенности строения и роста этих структур. Коралловая колония – это достаточно сложная система, образованная одноклеточными водорослями и колониальными полипами – так называемыми мадрепоровыми кораллами. Коралловые полипы составляют основной объем рифов, а водоросли, поселившиеся в тканях кораллов, служат поставщиком питательных веществ.
Одной из самых распространенных причин разрушения коралловых рифов является их обесцвечивание. Яркую окраску кораллам придают симбиотические водоросли зооксантеллы. Если содержание полезных водорослей падает – коралл теряет цвет, прекращает свой рост, становится более уязвимым перед волнами и со временем полностью разрушается. Временное уменьшение концентрации зооксантелл может быть компенсировано, в таких случаях коралловые рифы имеют шанс на восстановление. Однако регулярное и длительное нарушение баланса приводит к изменению обменных процессов внутри коралла и, как следствие, к его гибели.

Прикрепленное изображение: Обесцвеченные кораллы.jpg
Почему обесцвеченные кораллы настолько уязвимы? Существует гипотеза о том, что уменьшение симбиотических водорослей является следствием воздействия бактерий. И наоборот - кораллы, лишенные зооксантелл, становятся отличной мишенью для атаки болезнетворных микроорганизмов. За последние годы зарегистрировано 11 заболеваний кораллов. Например, недуг «черная лента», вызванный бактерией Phormidium corraliticum, может убить коралл-мозговик всего за месяц.

Прикрепленное изображение: Коралл-мозговик, пораженный черной лентой.JPGКоралл-мозговик, пораженный "черной лентой"
Еще одной причиной гибели кораллов является воздействие солнечной радиации в периоды экстремальных отливов и чрезмерного падения уровня моря. Губительных эффект может быть связан с сильными штормами и опреснением воды в период дождей. Коралловые рифы Австралии погибают по необычной причине – в период резкого увеличения численности морской звезды Acanthaster planci, которая питается коралловыми полипами. Также природными врагами кораллов считаются такие существа как двустворчатые моллюски рода Lithophaga (так называемые «камнееды») и некоторые виды рыб-попугаев.

Прикрепленное изображение: Морская звезда Терновый венец.jpgВраг кораллов - морская звезда Терновый венец

Антропогенные факторы.

Человечество своими руками губит природу, и коралловые экосистемы – к сожалению, не исключение.
Во многих случаях гибель кораллов связана с длительным изменением температуры воды. Как правило, рифы разрушаются при температуре ниже 20 или выше 30 градусов по Цельсию. Не секрет, что изменение температуры воды может быть вызвано не только стихийными природными факторами. Деятельность человека приводит к значительным изменениям экологической обстановки – в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, что может привести не только к повышению температуры воздуха, но и потеплению воды в океанах. Общее планетарное потепление увеличивает вероятность возникновения тропических циклонов, смертельных для кораллов. Ураган может в одно мгновение может превратить прекрасный риф в заброшенный пустырь.

Прикрепленное изображение: обесцвечивание кораллов.jpg
Массовая вырубка лесов вызывает размывание почв на огромных территориях. Дождливый сезон в Тропиках приводит к тому, что миллионы тонн глины и песка попадают в воды океана, бесцеремонно оседая на поверхности коралловых рифов. Зачастую уникальные экосистемы оказываются похороненными заживо. Более того, поступивший в океан грунт приносит с собой множество болезнетворных бактерий.
Не меньший вред приносят кораллам минеральные удобрения. Поступая в океан вместе с вымываемым грунтом, они способствуют повышению концентрации азота и, как следствие, приводят к активному росту паразитических грибков и водорослей. Паразиты покрывают поверхность живых коралловых рифов, перекрывая им доступ к свету и кислороду или же просто отравляют полипы. Некоторые водоросли селятся на мертвых колониях, не позволяя им восстановиться.
Но главным фактором, который губительно влияет на коралловую экосистему, является загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками, нефтью и цианидами. На загрязненных участках рифов значительно снижается видовое разнообразие кораллов. Во многих случаях рифы, подверженные воздействию стоков с полей, погибают. Бактерия Serratia marcescens, обитающая в кишечнике человека, является возбудителем быстро распространяющегося заболевания кораллов – белой оспы. Несложно догадаться, каким образом такая бактерия может оказаться в водах океана.

Прикрепленное изображение: Коралл, зараженный белой оспой.jpg
Прикрепленное изображение: Белая оспа.jpgКораллы, зараженные белой оспой
Ученые всего мира признают: будущее коралловых экосистем очень печально. Но больше всего огорчает тот факт, что вред, наносимый кораллам их естественными врагами, не сравним с последствиями варварских действий человека.

0

#4

Статус: Offline

  kovolchik  22 Сентябрь 2011 - 18:58

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Пути спасения коралловых рифов.

Можно ли изменить ситуацию? Специалисты утверждают, что для спасения коралловых рифов нужно предпринимать целый комплекс мероприятий по очистке сточных вод и выхлопных газов, оптимизации процессов вырубки лесов и добычи морепродуктов. Но главное, что необходимо сделать – изменить сознание человечества, осознать масштабы грядущей катастрофы, а это, к сожалению, является наиболее сложной задачей.
Коралловые рифы – это не просто красивая картинка, это – огромная и очень важная экосистема с колоссальным потенциалом, бесценным для нашей планеты. Специалисты подсчитали, что общий доход от коралловых рифов ежегодно составляет около 375 миллиардов долларов – этой суммы достаточно для обеспечения жизнедеятельности десятой доли человечества.


Некоторые шаги по решению проблемы уже предприняты. При поддержке крупнейших мировых природоохранных организаций проводятся крупномасштабные мероприятия по мониторингу рифов и созданию заповедных акваторий. Например, Подводный музей в Канкуне (Мексика). Ведется работа по просвещению населения прибрежных районов касательно важности проблемы, устанавливаются запреты на лов рыбы в местах повышенного риска для коралловых рифов. В некоторых регионах появилась необходимость полного отказа от морского промысла.
Морские биологи ведут поиски новых подходов к спасению рифов. В Австралии успешно опробован эффективный метод: на поврежденные участки наносится искусственный субстрат, заселенный специальными личинками, которые способны восстановить коралл. Специалисты Флориды работают над созданием рукотворных коралловых рифов. Основой для таких конструкций служат бетонные блоки и прутья, пространство между которыми заполнено глыбами коралловых известняков. В подобных сооружениях начинают селиться рыбы и водоросли. Ученые подсаживают туда колонии коралловых полипов, но пока не ясно, смогут ли они прижиться в искусственных условиях.
В Саудовской Аравии внедряется другой метод. В открытом море крепятся солнечные батареи, вырабатывающие слабый постоянный ток. Под действием тока проволочный каркас, погруженный в воду, быстро покрывается коркой из солей кальция и магния. На образовавшуюся поверхность быстро оседают личинки моллюсков и коралловые полипы – так создается некий прообраз кораллового рифа.

Прикрепленное изображение: коралловый риф7.jpg
Прикрепленное изображение: коралловый риф10.jpg
Естественное восстановление коралловых рифов, к сожалению, происходит очень медленными темпами. Ученые не теряют надежды, что даже при самых неблагоприятных условиях коралловые рифы не погибнут, а просто переместятся, например, в более мелководные районы. Но, как бы там ни было, уже сегодня становится ясно, что без человеческой помощи райским коралловым садам просто не обойтись.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Чудо-юдо? Трубкозуб.
Впервые в России в зоопарке родился детёныш трубкозуба
Nina 
  • 3 Ответов
  • 8 070 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы