Астероид Веста - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Астероид Веста - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Астероид Веста

#1

Статус: Offline

  kovolchik  06 Октябрь 2011 - 19:10

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Американский космический зонд НАСА «Dawn» продолжает исследование одного из самых древних астероидов "Веста" – уникального небесного тела, образованного на ранних этапах формирования Солнечной системы.

Прикрепленное изображение: Веста.jpg
0
5

#2

Статус: Offline

  kovolchik  06 Октябрь 2011 - 19:21

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Веста – это один из самых крупных астероидов, занимающий первое место по массе и второе – по габаритам. Веста находится в главном астероидном поясе – области Солнечной системы, расположенной между орбитами Юпитера и Марса. Это самый яркий астероид, заметный на небосклоне невооруженным взглядом.

Прикрепленное изображение: Главный астероидный пояс.pngГлавный астероидный пояс
Астероид Веста был открыт 29 марта 1807 года немецким астрономом Генрихом Ольберсом. Свое название небесный объект получил в честь древнеримской богини домашнего очага Весты.

Прикрепленное изображение: Веста2.jpg
Размеры астероида составляют 578?560?458 км. Отнести Весту к классу «планета» мешает лишь одно – ее чрезмерно асимметричная форма. С тех пор, когда самый крупный астероид Церера был признан карликовой планетой, Веста заняла первое место среди известных астероидов по массе и второе место после Паллады по габаритам.

Прикрепленное изображение: Веста и Церера.jpgАстероид Веста и карликовая планета Церера
Прикрепленное изображение: Веста по сравнению с другими астроидами.jpgВеста по сравнению с другими астроидами
Исследование астероида Веста началось 27 сентября 2007 года, когда в космос был запущен американский космический зонд «Dawn».

Прикрепленное изображение: Зонд Dawn.jpgКосмический зонд Dawn
1 июня аппарат «Dawn» заснял вращение Весты. Дальнейшее приближение зонда к астероиду позволило получить более подробные фотографии, четко отражающие структуру поверхности Весты. 16 июля 2011 года «Dawn» вышел на орбиту астероида. После годового исследования Весты космический зонд «Dawn» отправится «навестить» следующую цель – карликовую планету Церера. По подсчетам ученых, длина пути космической миссии зонда «Dawn» составит порядка 5 миллиардов километров.


За все время работы космического межпланетного зонда «Dawn» удалось узнать множество интересных фактов об астероиде Веста. Обнаружено крупное железное ядро астероида и отпечатки древних лавовых потоков. Ученые подсчитали удельное количество кратеров, расположенных на разных полушариях астероида, и пришли к выводу, что южная часть Весты в два раза «моложе» северной. Возраст южного полушария составляет около 2 миллиардов лет, а северного – 4 миллиарда лет. Пока эти данные ожидают уточнения.
В процессе изучения тектонических особенностей объекта были обнаружены различные впадины, хребты, холмы и утесы. Но самой удивительной находкой стала огромная гора высотой около 24 километров. Гора на Весте превзошла даже Олимп на Марсе, который до сих пор считался самой высокой горой в Солнечной системе. Для сравнения – высота Эвереста не превышает 9 километров.

Прикрепленное изображение: Гора на Весте.jpg
Космический зонд «Dawn» обнаружил еще одну интересную особенность строения астероида Веста. На снимках, сделанных 24 июля 2011 года с расстояния 5200 километров от астероида, камера аппарата запечатлела тройной кратер, внешний вид которого очень напоминает снеговика.

Прикрепленное изображение: Кратер снеговик.jpg
Астероид Веста отличается характерным строением. Весь южный полюс заполнен огромным кратером, размеры поперечного сечения которого составляют около 460 километров. Глубина кратера составляет 13 километров, края воронки возвышаются над равнинами на высоту 18 километров. Судя по всему кратер образовался в результате мощного столкновения с другим небесным телом. Но размеры углубления настолько огромны, что сложно представить, как Веста смогла противостоять такому катаклизму и на разрушиться.
На Весте найдены и другие кратеры достаточно крупных размеров – шириной до 150 километров и глубиной до 7 километров. Поверхность астероида неоднородна – базальтовые равнины выглядят как темные пятна, а кратерированные возвышенности визуализируются как светлые участки. Считается, что множество более мелких астероидов, входящих в состав так называемого «семейства Весты», образовались в результате столкновения с Вестой.

Прикрепленное изображение: 23 июля 2011 года с расстояния 5,2 тысяч километров..jpg
Еще одной задачей зонда стал поиск естественных спутников астероида, но поиски не увенчались успехом. Вокруг Весты были обнаружены объекты, размер которых не превышает 10 метров. Уже сейчас ученые дают названия различным объектам, обнаруженным на астероиде – все названия взяты из древнеримской мифологии.

Специалисты НАСА строят грандиозные планы относительно астероида Веста. В 2025 году планируется осуществить первый пилотируемый полет на астероид.

0

#3

Статус: Offline

  Space  13 Декабрь 2011 - 18:36

  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

Зонд Dawn, который исследует астероид Веста, успешно совершил переход на самую низкую орбиту и начал изучать это небесное тело с расстояния в 210 километров, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

«Dawn выполнил несколько сложных и красивых “хореографических” маневров, чтобы достичь этой низкой орбиты. Сейчас он находится в наилучшем положении, чтобы узнать больше о секретах поверхности и недр Весты», — сказал ведущий инженер миссии Марк Рейман (Marc Rayman) из Лаборатории реактивного движения.

Прикрепленное изображение: dawnzond.jpg
Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело — Весту — с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому — к карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например «Вояджеров», аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

К середине августа Dawn вышел на обзорную орбиту вокруг Весты на высоте около 2,7 тысячи километров и оттуда сделал снимки всей видимой поверхности Весты в оптическом и инфракрасном диапазонах. Эта фаза миссии завершилась к началу сентября, после чего Dawn снизился до орбиты в 680 километров.

В настоящее время ученые начали третью фазу миссии — исследование астероида с самой низкой орбиты, высота которой составляет лишь 210 километров. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.

Dawn будет вести наблюдения с помощью своих камер и спектрометров в видимом и инфракрасном диапазоне. Однако главная цель — сбор данных с помощью гамма- и нейтронного детектора GRaND и гравитационный эксперимент. Детектор GRaND изучает частицы, которые отражает и испускает поверхность Весты, что позволяет судить о ее химическом составе.

Сближение с Вестой дает возможность провести высокоточные измерения гравитационного поля астероида, что в свою очередь позволит сделать выводы об устройстве ее недр.

После завершения низкоорбитального сеанса Dawn поднимется на орбиту высотой 680 километров, где продолжит исследования. Аппарат покинет Весту в июле 2012 года и отправится к Церере.


источник
0

#4

Статус: Offline

  Nina  26 Декабрь 2011 - 13:24

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 11 Май 11

NASA опубликовало первые снимки поверхности астероида Веста с низкой орбиты


Прикрепленное изображение: Астероид Веста. Снимок одного участка местности с разных орбит..jpg

на фото: постепенно спускаясь по спиральной орбите космический аппарат НАСА "Dawn" сделал три снимка одной местности с разных высот.

Прикрепленное изображение: Астероид Веста. Фото с низкой орбиты. 13 декабря 2011_2.jpg

на фото: участок местности в северном полушарии астероида Веста. Снимок сделан 13 декабря 2011 г. с низкой орбиты (высота 119 км от поверхности астероида). Изображение охватывает область 18 км на 18 километров.

Прикрепленное изображение: Астероид Веста. Фото с низкой орбиты. 13 декабря 2011.jpg

на фото: бассейн Rheasilvia в южной полярной области гигантского астероида Веста. Снимок получен 13 декабря 2011 г.(высота орбиты 204 км). Изображение охватывает область размером примерно 20 км на 20 километров.

все фото NASA
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы