Многовековые кольца красного гиганта - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Многовековые кольца красного гиганта - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Многовековые кольца красного гиганта

#1

Статус: Offline

  Space  14 Октябрь 2011 - 04:58

  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

Все мы знаем, что если распилить любое дерево,то можно увидеть так называемые "годовые кольца". По ним помимо возраста можно узнать, насколько засушливым был тот год, не болело ли дерево, не жрали ли его насекомые. Но тут случай особенный. CW Льва, или звезда IRC +10216 в созвездии Льва - это красный гигант, умирающая звезда на одной из последних стадий эволюции. Более миллиарда лет назад она исчерпала запасы своего водородного топлива, и с тех пор теряет по 0,002% массы Солнца за год. В пересчете на реальные тонны эта цифра выглядит как 40000000000000000000000 тонн в год, или 1244524093986459 тонн в секунду. Звезда сбрасывает внешние слои и через 30 000 лет она превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Интересно то, каким образом CW Льва избавляется от "лишнего вещества"
Прикрепленное изображение: Годовые кольца звезды.jpg

0
5

#2

Статус: Offline

  Space  14 Октябрь 2011 - 05:22

  • Автор темы
  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

На изображении выше мы видим как раз "годовые кольца" этой звезды. Сброс внешних слоев происходит с перерывом в 500-1700 лет.
Около 10 лет назад астрономы Хаггинс и Николя Маурон из Университета Монпелье 2 во Франции заметили, что пыль вокруг звезды формируется в форме своеобразного овала, так же были еле заметны сферические пылевые образования вокруг. Наблюдения с Земли позволяли увидеть лишь последние 8000 лет из жизни CW Льва.
Сейчас Лин Дечин и его коллеги из Католического Университета Левена в Бельгии использовали сверхчувствительный космический телескоп Гершеля (Herschel Space Observatory), который способен "увидеть" вещество, температура которого всего на 25 градусов выше абсолютного нуля. Так появилось изображение, приведенное выше. На нем мы видим уже примерно 16 000 последних лет из жизни звезды. Телескоп показал по меньшей мере с десяток колец вещества вокруг звезды, и все они разной толщины и формы. Это говорит о том, что звезда сбрасывает вещество весьма неравномерно, с колебаниями.
По словам Дечина, сейчас появилась возможность наблюдать и за другими красными гигантами, вполне возможно что все они ведут себя так же как и CW Льва. Не исключил он того, что и наше Солнце когда-то будет иметь множество пылевых колец. А произойдет это примерно через 5 миллиардов лет, когда наше светило так же превратится в красного гиганта. Проблема в том, что с Земли наблюдать эти кольца не получится. Красный гигант-Солнце поглотит нашу планету...

источник
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы