Сближение Солнца с другой звездой. Гипотеза. - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Сближение Солнца с другой звездой. Гипотеза. - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сближение Солнца с другой звездой. Гипотеза.

#1

Статус: Offline

  kovolchik  26 Октябрь 2011 - 15:39

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Специалисты Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики выдвинули невероятную гипотезу о том, что миллиарды лет назад Солнце сближалось с другой звездой, с орбиты которой Солнцем были захвачены некоторые объекты, сегодня расположенные в Солнечной системе.

Прикрепленное изображение: сближение звезд3.jpg

0
5

#2

Статус: Offline

  kovolchik  26 Октябрь 2011 - 15:49

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Американские астрономы Scott Kenyon и Benjamin Bromley предполагают, что Солнце сближалось с другой звездой четыре миллиарда лет назад . Два крупных объекта сблизились настолько, что гравитационное поле Солнца произвело захват астероидов, обращавшихся вокруг пролетавшей мимо звезды. Последняя, в свою очередь, «присвоила» часть вещества из внешних слоев Солнечной системы. Такие выводы ученые сделали, исследуя один из самых удаленных объектов Солнечной системы – Седны. Этот объект по своим размерам сравним с Плутоном, но находится значительно дальше от Солнца. По своей сильно вытянутой эллиптической орбите Седна совершает один оборот вокруг Солнца за 11 тысяч лет. Ближайшая точка орбиты расположена на расстоянии 76 астрономических единиц от Солнца, а самая дальняя – на расстоянии 900 астрономических единиц. Для справки: одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, то есть примерно 150 миллионам километров. Седна была открыта в 2003 году, и с тех пор ее необычная траектория движения вызывает повышенный интерес астрономов. По мнению специалистов, Седна могла быть перемещена на такое расстояние от Солнца только под действием гравитационного поля другой звезды.

Прикрепленное изображение: орбита Седны.gifНеобычная орбита Седны.
Kenyon и Bromley создали подробную модель процесса сближения Солнца с пролетавшей мимо звездой. По их подсчетам, в момент встречи возраст Солнца составлял от 30 до 200 миллионов лет. Звезда прошла мимо Солнца на незначительном, по астрономическим меркам, расстоянии в 150-200 астрономических единиц, при этом нарушив равновесие внешней части Солнечной системы – пояса Койпера. Планеты, расположенные внутри Солнечной системы, не пострадали.

Прикрепленное изображение: Пояс Койпера.pngПояс Койпера
Пояс Койпера – это область Солнечной системы, которая простирается от орбиты Нептуна, расположенной в 30 астрономических единицах от Солнца, до расстояния 55 астрономических единиц. Пояс Койпера состоит из малых тел, образованных в результате формирования Солнечной системы. Объекты пояса Койпера состоят из летучих веществ – метана, аммиака и воды. Общее число известных объектов пояса превышает тысячу. Предположительно, в поясе Койпера находится еще около 70 тысяч пока не обнаруженных объектов. Примечательно, что за пределами 50 астрономических единиц расположено незначительное количество объектов – именно они несколько миллиардов лет могли быть захвачены Солнцем от другой звезды.
Компьютерное моделирование показало, что промчавшаяся мимо звезда должна была «очистить» внешнюю часть Солнечной системы в пределах 50 астрономических единиц. Под действием гравитации Солнца со звездной орбиты могли быть захвачены многочисленные астероиды. Такая модель немного проясняет тайну орбиты Седны и особенность расположения объектов пояса Койпера.

Прикрепленное изображение: сближение звезд2.jpgПрикрепленное изображение: сближение звезд1.jpgМодель сближения звезд
С какой звездой сблизилось Солнце несколько миллиардов лет назад? Откуда прилетела эта звезда и где она скрывается сегодня? Астрономы Scott Kenyon и Benjamin Bromley попытались дать ответ и на эти вопросы. За 4 миллиарда прошедших лет Солнце сделало 16 полных оборотов вокруг центральной точки Галактики. Звезда, которая, возможно, встречалась с Солнцем, переместилась уже очень далеко. Найти ее – нет никаких шансов. Сейчас можно только предполагать, кто был вторым участником судьбоносной встречи. Ученые предположили, что Солнце могло быть рождено в плотной группе, состоящей из сотен или даже нескольких тысяч звезд. Именно в таких скоплениях сближение двух звезд может произойти с наибольшей вероятностью.
Kenyon и Bromley начали поиски ответа и на другой вопрос: какие именно небесные тела стали объектами захвата. Седна была первым претендентом на роль захваченного объекта, но предположения о том, что Солнцем была захвачена именно она, не подтвердились. Расчеты показали, что свидетельством внесолнечного происхождения объекта может стать только отклонение орбиты более чем на 40 градусов. Среди известных объектов, расположенных в поясе Койпера, наиболее подходящим кандидатом является объект 2000 CR105, имеющий сильно наклоненную эллиптическую орбиту.

Прикрепленное изображение: Объект 2000 CR105.gifОбъект 2000 CR105, возможно, захваченный Солнцем от другой звезды.
Астрономы уверены, что дальнейшие исследования позволят получить более точные результаты, а захваченные Солнцем объекты будут непременно найдены.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления НЛО у Солнца. Space 
  • 15 Ответов
  • 5 039 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Скорое появление второго солнца: правда или вымысел?
Тайна звезды Бетельгейзе
kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 5 229 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы