Астероиды. Опасность столкновения с Землей. - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Астероиды. Опасность столкновения с Землей. - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Астероиды. Опасность столкновения с Землей.

#1

Статус: Offline

  kovolchik  10 Ноябрь 2011 - 19:38

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Специалисты американского агентства НАСА разработали карту потенциально опасных для Земли объектов – комет и астероидов, которые могут в ближайшее столетие упасть на нашу планету. Одни небесные тела, упавшие на Землю, могут повлечь за собой небольшие локальные повреждения, а другие – стать причиной глобальных трагедий вплоть до катастроф планетарного масштаба. Если прогнозы ученых сбудутся, то нашей планете не миновать событий, описанных в популярных блокбастерах о конце света.

Прикрепленное изображение: падение астероида.jpg
0
6

#2

Статус: Offline

  kovolchik  10 Ноябрь 2011 - 19:51

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Сотрудники НАСА совместно с несколькими крупными астрономическими лабораториями пристально следят за изменениями активности комет и астероидов, рассчитывают точные траектории их движения и пытаются спрогнозировать вероятность их столкновения с Землей. Согласно данным, полученным в результате исследований, в ближайшие сто лет реальную угрозу для нашей планеты представляет 1% от общего количества небесных тел. Казалось бы, цифра не велика, но 1% - это как минимум две тысячи объектов! Такие показатели заставляют задуматься.

Прикрепленное изображение: график космических угроз.jpgКарта космических угроз. Кликните по изображению для увеличения.
Прикрепленное изображение: Самые опасные астероиды.jpgСамые опасные астероиды. Кликните по изображению для увеличения.
Специалисты Лаборатории Реактивного Движения (JPL) разделили все астероиды на четыре подгруппы в зависимости от их габаритов. В группу самых маленьких объектов попали небесные тела диаметром от 30 до 100 метров. Маленькими их можно назвать лишь условно, поскольку каждый из этих объектов может стереть с лица Земли все живое на территории крупного мегаполиса. В категорию гигантских небесных тел входят астероиды диаметром более 1 километра. Ученые насчитали 158 таких объектов. О том, к каким последствиям может привести падение крупного астероида - смотрите в следующих роликах.





0

#3

Статус: Offline

  kovolchik  10 Ноябрь 2011 - 19:53

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Одним из самых потенциально опасных объектов считается астероид Апофис. В 2029 году объект диаметром 270 метров приблизится к Земле на расстояние около 30 тысяч километров. Именно в этот момент может произойти самое плохое: астероид попадет в так называемую гравитационную «замочную скважину» и изменит свою траекторию. Уже через 7 лет после этого, в 2036 году он может столкнуться с Землей, после чего последует взрыв мощностью более 500 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: падение Тунгусского метеорита оценено в 3-10 мегатонн.

Прикрепленное изображение: Апофис.jpgАстероид Апофис
Прикрепленное изображение: Траектория движения Апофиса.jpg
Какие разрушения повлечет за собой падение Апофиса – сложно даже представить. Глобальная астероидная зима, скорее всего, не наступит, но объекты на территории в тысячи квадратных километров (размеры целой страны!) будут уничтожены. На месте падения астероида может образоваться кратер диаметром в несколько километров. В случае падения объекта в море жители прибрежных районов встретятся с мощнейшим цунами. Вероятность таких событий невелика, но ученые предпочли бы лишний раз подстраховаться, ведь астероиды способны неожиданно изменять траекторию своего движения. Избежать столкновения можно, для этого достаточно переместить астероид всего на пару километров в сторону.



Можно ли предотвратить катастрофу?

Вариант взрыва летящего к Земле смертоносного астероида, красочно описанный в известном кинофильме "Армагеддон", на практике не реализуем. В распоряжении современных ученых попросту нет безопасных средств с мощностью, достаточной для взрыва небесного тела. Поэтому для борьбы с угрозами из космоса ученые вынуждены искать более подходящие методы. Одним из наиболее реальных и перспективных методов предотвращения нежелательного столкновения нашей планеты с астероидом является изменение траектории движения небесного тела. Избежать опасности столкновения с астероидом можно несколькими способами.

Прикрепленное изображение: методы изменения траектроии движения астероида.jpg
Лобовой удар.

Специальный космический аппарат, так называемый «кинетический ударник», массой в одну тонну будет направлен к астероиду и врежется в него на скорости в несколько тысяч километров в час. Изменения скорости движения астероида будет ничтожно малым, но в случае непрямого столкновения такой вариант вполне подходит. За несколько лет астероид сместится на несколько километров в безопасном для нашей планеты направлении.
Минусы. Данный метод может повлечь за собой неприятные последствия в виде отколовшихся фрагментов небесного тела. Кроме того, если космический аппарат врежется в астероид не в центре масс, то вместо его смещения произойдет вращение.

Изменение траектории толкачом.

Суть метода заключается в прикреплении ионного или плазменного ракетного двигателя к поверхности опасного астероида. Для питания такого толкача может подойти как ядерный реактор, так и солнечная батарея. За несколько недель работы возникнет тяга в пару ньютон – этого будет вполне достаточно для медленной смены траектории движения астероида.
Минусы. Успех миссии невозможен без легкой посадки, прочного и жесткого закрепления. Но, учитывая тот факт, что поверхность опасных астероидов не изучена, можно представить, насколько сложно будет произвести стыковку толкача с поверхностью небесного тела. Кроме того, чтобы «толкать» астероид в процессе его вращения понадобится сложнейшая система управления.

Изменения траектории тягачом.

Гравитационный тягач, работающий от солнечных батарей, приблизится к астероиду и зависнет над его поверхностью на высоте около 250 метров. Силой притяжения космического аппарата астероид будет увлечен в сторону, траектория его полета отклонится. Такой метод не зависит от скорости вращения астероида.
Минусы. Сложность может состоять в неустойчивости положения самого тягача.

Ядерный взрыв.

В недра астероида будет заложена термоядерная бомба, взрыв которой превратит астероид в миллионы мелких обломков.
Минусы. Действительно, враг будет разбит вдребезги, но целый рой маленьких радиоактивных камней, парящих над Землей, может принести не меньше вреда, чем один большой астероид. Да и заложить бомбу внутрь астероида пока не представляется возможным, поскольку технологии глубокого бурения в открытом космосе еще не отработаны.

Взрыв вблизи астероида.

Бурение астероида – процесс сложный и трудоемкий, поэтому можно взорвать ядерную бомбу прямо возле опасного объекта. Под действием ударной волны астероид сместится в нужном направлении. Такая технология, к счастью, на сегодняшний день остается чисто теоретической, так как сейчас в силе международный запрет на использование ядерных бомб в космосе.

Какие меры будут приниматься для предотвращения падения Апофиса – ученые пока не решили. Сейчас в их планы входит лишь подготовка экспедиции для исследований астероида.
Вероятность падения Апофиса рассчитана с высокой точностью, но другие астероиды могут повести себя более неожиданно. Нет никакой гарантии, что объект, летящий к Земле, обнаружится до его падения. Может случиться так, что земляне просто не успеют принять какие-либо меры, ведь для перемещения опасного астероида нужно около десяти лет – на подготовку миссии, на полет к астероиду и на процесс отклонения траектории астероида.

И все же ученые успокаивают, что бояться грядущего Армагеддона не стоит. Астероиды диаметром около 100 метров падают на землю не чаще чем раз в сто лет, километровые небесные тела сталкиваются с нашей планетой примерно раз в сотни тысяч лет, а крупные объекты диаметром более 10 километров, способные глобально изменить биосферу планеты, падают на Землю раз в сотни миллионов лет. Но периодичность падений астероидов не зафиксирована, и катастрофа, хоть и с малой вероятностью, может произойти в любой момент. Будем надеяться, что даже если встреча с астероидом и произойдет, то принесет она не больше неприятностей, чем в следующем ролике.:)


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Вулкан Табурьенте – новая опасность мирового катаклизма
Хроника извержения в реальном времени
kovolchik 
  • 90 Ответов
  • 22 113 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Эверест. Между небом и землей. kovolchik 
  • 6 Ответов
  • 11 892 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы