Столкновение небесных тел в системе Веги - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Столкновение небесных тел в системе Веги - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Столкновение небесных тел в системе Веги

#1

Статус: Offline

  kovolchik  20 Ноябрь 2011 - 22:03

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Астрономы зафиксировали последствия масштабной космической катастрофы, произошедшей на расстоянии 25 световых лет от Солнца. Два массивных небесных тела, столкнувшись в системе звезды Вега, превратились в скопление миллиардов крошечных частиц.

Прикрепленное изображение: столкновение в системе Веги.jpg
0
6

#2

Статус: Offline

  kovolchik  20 Ноябрь 2011 - 22:14

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Звезда Вега, расположенная в созвездии Лиры, считается пятой по яркости звездой ночного неба. Вега в 13 раз моложе Солнца и удалена от нашего дневного светила на расстояние около 25 световых лет.

Прикрепленное изображение: Расположение Веги.gif
Возраст Веги составляет около 350 миллионов лет. Диаметр звезды в три раза превышает диаметр Солнца, а по уровню яркости Вега опережает наше светило в 58 раз. Чрезмерно яркая звезда обречена на относительно недолгую жизнь, поэтому жизнь на планетах в системе Веге возникнуть попросту не успеет.

Прикрепленное изображение: Сравнение Веги с Солнцем.pngВега по сравнению с Солнцем
Впервые протопланетный диск, окружающий Вегу, был обнаружен инфракрасным астрономическим спутником IRAS в 1984 году. Исследуя Вегу с помощью космического телескопа Спитцер, астрономы уточнили размеры пылевого диска, окружающего звезду. Оказалось, что одну из ближайших к нам звезд окружает намного больше космической пыли, чем предполагалось ранее. Радиус протопланетного диска Веги в 20 раз превышает радиус Солнечной системы и составляет 815 астрономических единиц. Пылевой диск таких масштабов мог образоваться в результате крупного межпланетного катаклизма. Предположительно, вблизи Веги могли столкнуться объекты диаметром до 2 тысяч километров, то есть величиной с Плутон.
По мнению астрономов, в столкновении принимали участие не полноценные планеты, а только зарождающиеся протопланеты. Мощное столкновение разрушило небесные тела на несколько фрагментов, которые, перемещаясь в системе Веги, неоднократно испытывали повторные столкновения. Такой процесс продолжался до тех пор, пока когда-то крупные протопланеты не превратились в скопление мельчайших частиц пыли. Ученые рассчитали приблизительную дату столкновения – оно произошло на протяжении последнего миллиона лет, что по астрономическим меркам считается относительно небольшим сроком.

Прикрепленное изображение: Вега, снимок Спитцер.jpgЗвезда Вега, снимок получен телескопом Спитцер
Инфракрасный зонд «Спитцер» зафиксировал излучение, исходящее от нагретый осколков. Согласно расчетным данным, общая масса разлетевшихся частиц равна трети массы Луны. Большая часть осколков очень малы, размеры большинства из них не превышают нескольких микрометров – примерно в сто раз меньше, чем размеры земных песчаных зёрен. Поэтому вечно наблюдать за последствиями столкновения ученые не смогут – крошечные частицы покинут систему Веги и рассеются по космическому пространству в ближайшее тысячелетие.

Прикрепленное изображение: Спитцер.jpgКосмический телескоп Спитцер
Космический телескоп Спитцер, зафиксировавший последствия столкновения в системе Веги, был запущен в 2003 году. Аппарат исследует небесные тела в инфракрасном режиме. Благодаря Спитцеру, астрономам стало доступно излучение различных небесных тел со слабым свечением – остывших звезд, протопланет и молекулярных облаков. Наблюдение за такими объектами посредством наземных телескопов невозможно, поскольку инфракрасные лучи, поглощенные земной атмосферой, не способны достичь поверхности небесных тел. Спитцер подарил ученым возможность изучать процессы формирования планет и наблюдать самые разнообразные явления в галактиках, удаленных от нашей планеты на расстояние в миллиарды световых лет. Именно Спитцеру принадлежит другое открытие - обнаружение заполненной водой планеты за пределами Солнечной системы.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления К Солнечной системе приближается звезда kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 4 297 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы