Подземные пустоты в Астрахани - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Подземные пустоты в Астрахани - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подземные пустоты в Астрахани

#1

Статус: Offline

  kovolchik  20 Январь 2012 - 21:20

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Более тридцати лет назад в 30 километрах от Астрахани глубоко под землей было произведено пятнадцать мощных ядерных взрывов. В результате образовалась система полостей, полностью изолированных от земной поверхности. Сегодня специалисты называют астраханские подземные пустоты бомбой замедленного действия, угрожающей экологической катастрофой не только жителям региона, но и всей стране.

Прикрепленное изображение: Вега_1.jpg
0
4

#2

Статус: Offline

  kovolchik  20 Январь 2012 - 21:34

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

В 1980-1984 годах полигоном для проведения подземных ядерных взрывов служила территория «Вега», расположенная в пустынной местности вблизи Астрахани. В ходе эксперимента было сформировано 15 резервуаров для хранения газоконденсата, добываемого местным газоперерабатывающим комплексом. На глубине около километра была произведено 15 взрывов, мощность каждого из них значительно превышала мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Прикрепленное изображение: Вега_2.jpg
"Вега" - вид со спутника
Для чего были нужны подобные резервуары? Дело в том, что добытый газоконденсат не подается сразу на переработку, а предварительно подготавливается в специальных емкостях. Традиционный метод строительства газовых хранилищ специалисты сочли экономически невыгодным делом, поэтому решили «убить двух зайцев» - провести комплекс ядерных испытаний и сформировать подземные сооружения, необходимые для работы газоперерабатывающего завода. Авторы проекта планировали добиться значительной экономической эффективности, поскольку стоимость образования устойчивых пустот методом ядерных взрывов была относительно невысокой. Эффект мероприятия был потрясающий – за несколько секунд были получены гигантские подземные резервуары подходящей формы и габаритов. В каждую емкость можно было вместить 20-30 тысяч кубометров газоконденсата. Организаторы проекта предполагали, что скрытая на большой глубине радиация ни при каких обстоятельствах не выйдет на поверхность, а газ, добытый из этих пустот, не будет содержать радиоактивных элементов.

Прикрепленное изображение: Замер радиации на объекте Вега.jpgОбъект "Вега"
Постепенно большинство пустот уменьшились в размерах, они стали непригодны к эксплуатации, но некоторая часть подземных резервуаров по-прежнему остается в рабочем состоянии и хранит газоконденсат. Резервуары находятся на большой глубине под мощным куполом грунтовых пород полукилометровой толщины. Но слой грунта состоит из песка и солей, поэтому так или иначе он пропускает влагу и воздух, следовательно, утечка радиации рано или поздно станет неизбежной. Усугубляет ситуацию аномальный подъем уровня Каспийского моря, который наблюдается в последнее время. Подтопление площадки «Вега» может привести к аварийной ситуации и спровоцировать значительную утечку радиации. По мнению экологов, опасность для человека представляют не только рабочие, но и разрушенные пустоты. Полости уменьшились в объеме и были заполнены подземными водами, которые под большим давлением стали перемещать продукты взрыва к поверхности земли. Радиация постепенно выходит наружу и эта тенденция не прекращается по сей день. Из скважин выходит так называемый радиоактивный рассол – вода, зараженная радиацией.
Каждый взрыв вызывал незначительное землетрясение – явление, не свойственное низинному району Астраханской области. После окончания эксперимента на протяжении 2-3 месяцев фиксировались серии слабых подземных толчков в радиусе в несколько десятков километров. К разрушениям такие толчки не привели, но зато стали причиной возникновения вялотекущих геологических процессов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Существует высокая вероятность формирования вторичных сводов и последующего образования общего свода, который сможет обрушиться в любой момент. Ниже приведена схема вероятного разрушения подземных резервуаров объекта «Вега», где 1 – подземная полость, 2 – уже существующие первичные обрушения, 3 – вероятные вторичные обрушения свода, 4 – обрушение общего свода, 5 – поверхность земли.

Прикрепленное изображение: Схема возможного разрушения свода Веги.JPGСхема возможного разрушения свода Веги
В 1992 году потерпевший фиаско проект «Вега» был закрыт. Более десяти лет понадобилось, чтобы признать: вместо подземных технологических резервуаров были получены неконтролируемые захоронения радиоактивных отходов.
Информация о радиационной опасности «Веги» была обнародована только в 1998 году. В 2003 году было решено законсервировать «Вегу», но тендер на выполнение аварийных работ был объявлен только в минувшем году. На данный момент законсервировано 12 хранилищ, 3 находятся в процессе консервации. На объекте прорублены скважины для мониторинга водоносных пластов. Программа по консервации «Веги» рассчитана на срок до 2015 года. По завершении работ будет производиться постоянный контроль состояния экологической обстановки в прилегающих районах. Будут ли предпринятые меры эффективными – покажет время. Специалисты, участвующие в консервационных работах, заверяют, что сооружение изоляции полностью исключит риск попадания радиации в грунтовые воды. Но экологов не успокаивает тот факт, что спустя 30 лет стали предприниматься хоть какие-то действия по предотвращению аварии. По их мнению, все мероприятия способны лишь отсрочить экологическую катастрофу.

Прикрепленное изображение: Вега.jpg
Местные жители утверждают, что уже сейчас им приходится ежедневно замечать последствия экспериментов тридцатилетней давности. Среди жителей Астраханской области вряд ли найдется человек, не слышавший пугающих историй о подземных ядерных пустотах. В последние годы произошло резкое уменьшение рыбных запасов. Реки и озера, некогда славившиеся кристально чистой водой, сейчас напоминают скопление мутной эмульсии. Все это астраханцы связывают с отравлением вод радиоактивными отходами, принесенными из-под земли. Снижение урожайности объясняется обеднением почвы вследствие попадания радионуклидов из подземных пустот. Похожими причинами астраханцы поясняют исчезновение некоторых представителей фауны, с неприятной регулярностью возникающие необычные болезни домашних животных и, конечно же, повышение заболеваемости местных жителей. Естественно, эксперты отрицают подобные домыслы.

«Вега» - не единственный подобный объект. На территории России находится несколько десятков потенциально опасных мест, которые, в отличие от «Веги», не вызывают к себе столь пристального внимания и поэтому по сей день остаются в бесхозном состоянии. И когда этим объектам «повезет» быть законсервированными – не знает никто.

Прикрепленное изображение: Позземные ядерные взрывы в СССР.jpg
Подземные ядерные взрывы в СССР
0

#3

Статус: Offline

  dima  20 Январь 2012 - 22:44

  • На стажировке
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 08 Январь 12

Раньше об этом никогда не слышал. Все больше и больше сейчас вылезает страшных проектов, которые были запущены в те времена. Сколько мы еще не знаем.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Подземные природные аномалии kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 4 463 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы