Одежда с функцией самоочистки. - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Одежда с функцией самоочистки. - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Одежда с функцией самоочистки.

#1

Статус: Offline

  Space  02 Февраль 2012 - 16:28

  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

Что нужно чтобы корзина грязного белья превратилась в чистую одежду? Литры воды, киловатты электроэнергии, порошок, куча времени на стирку, отжим и сушку. Казалось бы, обычное дело. Но и тут научные изыскания могут преподнести немало сюрпризов. Например, материаловед Мингс Лонг (Mingce Long) совместно со своим коллегой Деионгом Ву (Deyong Wu) из Шанхайского Университета Джиао Тонг (China’s Shanghai Jiao Tong University) уверены, что в ближайшем будущем стиральные машины могут исчезнуть как класс.
Прикрепленное изображение: белье на веревке.jpg

0
4

#2

Статус: Offline

  Space  02 Февраль 2012 - 16:50

  • Автор темы
  • Кандидат наук
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 591
  • Регистрация: 04 Апрель 11

Недавние исследования ученых показали, что при определенной химической обработке хлопчатобумажная ткань способна отторгать грязь и избавляться от запахов под воздействием солнечного света.

Цитата

Технология может быть применена ко всем видам тканей и связанных с ними продуктов.

Мингс Лонг.
Ткань получает свои самоочищающиеся способности от химической смеси, которая покрывает хлопковые нити. Покрытие включает вещества, известные как фотокатализаторы - т.е. активизирующиеся при воздействии света. Один из таких фотокатализаторов, входящих в состав смеси - диоксид титана. Другой - иодид серебра.
Прикрепленное изображение: порошок.JPG
Более ранние исследования уже показывали, как смесь на основе диоксида титана очищает одежду от загрязнений. Но лишь при воздействии более коротковолнового - ультрафиолетового света. Добавление же иодида серебра позволило использовать в качестве катализатора реакции обычный солнечный свет.

Цитата

Мы знали, что самоочищающиеся хлопчатобумажные ткани с покрытием диоксида титана уже давно существуют и применяются. Но они не работают, или они работают недопустимо слабо под солнечным светом. Если мы хотим использовать ткани в повседневной жизни, мы должны создать хлопок, который самоочищается именно под дневным светом.
Говорит исследователь.

Лабораторные испытания показали, что ткань, содержащая оба фотокатализатора очищается более чем в 7 раз быстрее и лучше, чем ткань пропитания лишь диоксидом титана. Исчезают пятна грязи, устраняются запахи, убиваются бактерии. Но, прежде чем запускать такую одежду в серию, ученые должны убедиться, что смесь абсолютно безопасна для здоровья людей. Для этого будут проведены дополнительные испытания. А мы будем с нетерпением ждать того момента, когда часть семейного бюджета перестанет расходоваться на стиральные порошки, воду и электроэнергию.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы