Аномалокарис – древний монстр кембрийских океанов - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Аномалокарис – древний монстр кембрийских океанов - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аномалокарис – древний монстр кембрийских океанов

#1

Статус: Offline

  kovolchik  09 Февраль 2012 - 13:14

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Палеонтологи провели исследование останков древних креветок Anomalocaris canadensis, обитавших в океане во времена Кембрийского геологического периода, и пришли к выводу, что эти необычные существа на протяжении нескольких миллионов лет были самыми опасными хищниками, державшими в страхе всех подводных обитателей.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_1.jpg
0
5

#2

Статус: Offline

  kovolchik  09 Февраль 2012 - 13:26

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Термин «Anomalocaris» переводится с латинского как «необычная креветка». Это загадочное существо, обитавшее на территории современной Северной Америки, Австралии и Китая более 500 миллионов лет назад, считается настоящим древним гигантом. Его длина могла достигать двух метров – а это весьма внушительные габариты, если судить по меркам кембрийских времен. Вся популяция Anomalocaris canadensis вымерла много миллионов лет назад, не оставив после себя потомков.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_рисунок.jpg
Прикрепленное изображение: Аномалокарис_размеры.png

Среди современных животных нет ни одного существа, похожего на аномалокариса. Именно поэтому долгое время исследователи сталкивались с некоторыми трудностями идентификации этих животных. Останки аномальной креветки палеонтологи находили по частям, а сборка полного скелета оказалась для ученых нелегкой задачей. Так, найденные в 1982 году фрагменты ротового аппарата аномалокариса были описаны как останки необычной медузы. В 1911 году были обнаружены ротовые придатки древнего гиганта, но палеонтологи ошибочно предположили, что их находка – это ни что иное, как примитивный представитель ракообразных.
Установить истину палеонтологам удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия, когда на территории Канады был найден полный отпечаток необычной креветки.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_отпечаток.jpg
Прикрепленное изображение: Аномалокарис.png

Строение тела аномалокариса показалось ученым крайне необычным – древняя креветка была одновременно похожа на рака, кальмара и кольчатого червя. Длинное тело клиновидной формы было разделено на несколько небольших сегментов, со всех сторон защищенных твердыми хитиновыми пластинками. Все сегменты тела соединялись подвижно, поэтому аномальная креветка могла свободно сгибаться в разные стороны. Древнее существо с веерообразным хвостом перемещалось в пространстве с помощью нескольких конечностей, напоминающих подвижные лопасти. На голове аномалокариса располагались две «антенны», слегка закрученные книзу. Два глаза вращались в разные стороны на тонких отростках. Ротовой аппарат был сформирован в виде округлого отверстия с рядом хитиновых зубов, действующих по принципу цангового карандаша.

Прикрепленное изображение: Зубы аномалокариса.gifЗубы аномалокариса
Обнаружив аномалокариса, ученые причислили свое открытие к типу членистоногих. Однако вскоре выяснилось, что уникальное строение ротового аппарата не встречается ни у одного из известных членистоногих. На данный момент аномальная креветка считается представителем группы Lobopodia.
Палеонтологи до сих пор ведут споры о том, какой образ жизни вели аномалокарисы и как они перемещались в подводном пространстве. Существует гипотеза, что аномальные креветки умели плавать с огромной скоростью. Согласно другой версии, древние хищники быстро ползали по дну океана и ловко догоняли свою живую пищу. Возможен и третий вариант: аномалокарисы могли ожидать свою добычу, тихо и неподвижно сидя в засаде.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_2.jpg
Некоторые ученые предполагают, что аномалокарис был абсолютно непобедимым хищником. Но этот факт палеонтологи не раз ставили под сомнение. Американские исследователи из штата Массачусетс изучили ротовой аппарат древней креветки и пришли к удивительному выводу, что хитиновые зубы животного сохранились в практически идеальном состоянии. Но такая особенность не присуща хищникам, пищей для которых служили подводные обитатели с твердыми панцирями. Ученые создали компьютерную модель, имитирующую процесс взаимодействия зубов аномалокариса с твердыми панцирями древних членистоногих. Выяснилось, что хитиновый диск ротового аппарата аномалокариса не смог бы перекусить даже самый мягкий панцирь жертвы. Основываясь на полученных данных, ученые сделали вывод, что древний гигант не был хищником. Аномалокарис мог питаться разлагающимся органическим материалом или мягкотелыми животными, например, медузами.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_4.jpg
Палеонтологи отнеслись к этой теории скептически, поскольку крупная и мощная челюсть вряд ли могла бы развиться для пережевывания мягкой плоти. Окончательно развеять миф о безобидности аномалокариса смогла группа палеонтологов из Австралии под руководством Джона Паттерсона. Ученые изучили останки древних креветок, обнаруженных в кембрийских отложениях возрастом около 515 миллионов лет. Оказалось, что органы зрения аномалокарисов состоят из нескольких сотен зрительных единиц – омматидий. Глаза древних гигантов были устроены по фасеточному принципу, как у современных ракообразных и насекомых. Но, в отличие от других животных с фасеточными глазами, аномалокарис был «оснащен» мощными органами зрения, состоящими из огромного количества элементов – каждый глаз креветки состоял из 16 тысяч гексагональных омматидий. Ученые пришли к выводу, что отличное зрение могло развиться только у подвижного и активного хищника. Дальнейшие исследования строения органов зрения показали, что аномалокарис охотился в хорошо освещенных участках океана преимущественно в дневное время.

Прикрепленное изображение: Аномалокарис_модель.jpg
Теперь ученые не сомневаются, что в далекие времена аномалокарис был настоящим хозяином подводного мира. Но после нескольких миллионов лет царствования аномальная креветка сама стала беспомощной добычей для более совершенных хищников, появившихся в конце кембрийского периода.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Гидрометцентр России обнаружил аномалии в температуре поверхности океанов Nina 
  • 1 Ответов
  • 3 441 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы