Республика Кирибати – государство, тонущее в Тихом океане - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Республика Кирибати – государство, тонущее в Тихом океане - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Республика Кирибати – государство, тонущее в Тихом океане

#1

Статус: Offline

  kovolchik  15 Март 2012 - 14:07

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

В отдаленном районе Тихого океана расположена Республика Кирибати – маленькое независимое государство, сравнимое по площади с крупным мегаполисом. Из тридцати трех островов, входящих в состав республики, двадцать – полностью необитаемы. На восьми атоллах Кирибати проживает более ста тысяч человек. Все эти люди в ближайшее время могут лишиться своей родины. Территория, расположенная всего на несколько метров выше уровня Мирового океана, медленно, но уверенно погружается под воду.

Прикрепленное изображение: kiribati.jpg
0
4

#2

Статус: Offline

  kovolchik  15 Март 2012 - 14:25

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Республика Кирибати – это островное государство, расположенное в экваториальной зоне в западной части Тихого Океана. Суша Кирибати занимает небольшую территорию площадью около 800 квадратных километров. Через Кирибати проходит линия перемены даты. Все острова республики раскинулись в акватории площадью более пяти миллионов квадратных километров. Один из островов сформировался из известняка, остальные острова являются атоллами – коралловыми образованиями, имеющими вид разорванного или сплошного кольца. Несколько тысяч лет назад вулканы постепенно погрузились под воду и обросли коралловыми рифами – так появились первые острова Кирибати.

Прикрепленное изображение: kiribati_1.jpg
Прикрепленное изображение: Кирибати.jpg

Все острова республики разделены на четыре группы. В архипелаг Гилберта входит 16 атоллов, включая остров Тарава, на котором расположена столица государства. Архипелаг Феникс состоит из восьми островов, и столько же атоллов относится к архипелагу Лайн. Известняковый остров Банаба образует отдельную группу. В архипелаге Лайн расположен Остров Рождества – самый крупный в мире атолл площадью более 320 квадратных километров. Самая высокая точка островов Кирибати возвышается над уровнем моря на 81 метр, но в некоторых местах суша находится всего на два-три метра выше воды.

Прикрепленное изображение: Атолл.jpg
Прикрепленное изображение: Кирибати на карте.JPG

Британские мореплаватели впервые достигли Кирибати в конце XVIII столетия. В 1837 году на островах осели поселенцы из Европы, а спустя 55 лет некоторые острова Кирибати были официально признаны колонией Британской империи. В 1896 году атоллы приобрели первые черты цивилизованного мира. Здесь была построена резиденция колониальных властей и возведена тюрьма.
Вторая мировая война не обошла Кирибати стороной. Остров Банаба и архипелаг Гилберта оказались в японской оккупации. В середине прошлого века остров Рождества стал полигоном для испытания американского ядерного оружия. Местное население временно эвакуировали, а потом благополучно вернули на родину. Островитяне проживают в этом небезопасном месте по сей день.
В послевоенные годы было произведено кардинальное реформирование системы управления Кирибати. Долгое время, вплоть до 70-х годов прошлого века, атоллы использовались колонизаторами для добычи фосфатов. В 1979 году острова Кирибати были признаны независимой республикой. Получить суверенитет государству не составило особого труда. Британцы были давно готовы покинуть острова, ресурсы которых были полностью исчерпаны.

Прикрепленное изображение: герб.png
Жизнь на островах.

Атоллы Кирибати – не самое благоприятные место для жизни. Острова практически не защищены от природных стихийных бедствий. Экономика страны развивается достаточно медленно. Острова расположены не только вдали от цивилизации, но и далеко друг от друга. Плодородной почвой или обилием каких-либо полезных ископаемых Кирибати похвастаться не может. Месторождение фосфатов, активно развиваемое в былые времена, на сегодняшний день полностью исчерпано. Одно из основных занятий местных жителей – сельское хозяйство. Также государство имеет доход от продажи другим странам лицензий на лов рыбы и от реализации почтовых марок. Основной экспортный товар государства – копра, произведенная из плодов кокосовых пальм.
Туризм на островах практически не развит – всему виной удаленность Кирибати от основных воздушных трасс и практически полное отсутствие гостиничного бизнеса. В 90-е годы прошлого столетия в стране наблюдался некоторый подъем туристической отрасли. В 1993 в Кирибати побывали почти 5 тысяч человек – не очень большая цифра по сравнению с количеством туристов, посещающих другие тихоокеанские государства.
Не удивительно, что государство с таким незавидным потенциалом с большим трудом прокармливает своих жителей. Иметь оплачиваемую работу посчастливилось лишь четверти населения. Крупнейшими работодателями на островах считаются немецкие судовладельцы, нанимающие местных матросов за небольшие, по европейским меркам, деньги. Все моряки имеют свой порядковой номер – и это неслучайно, ведь для местного жителя ничего не стоит сменить разонравившееся имя или подкорректировать дату рождения.
Официальной столицей республики считается Южная Тарава, где проживает более 40 тысяч человек. Столица состоит из четырех муниципалитетов, в каждом из которых расположены различные учреждения и предприятия. На территории Южной Таравы построен главный порт, электростанция, морской институт, коммерческие и правительственные учреждения. Также здесь располагается резиденция президента, здания министерств, аэропорт, национальный суд, школы, почта, рынок, больница и телекоммуникационная организация. В Кирибати отсутствует железнодорожный транспорт, а сообщение между атоллами обеспечивается местной авиакомпанией.

Прикрепленное изображение: Тарава.jpg
Прикрепленное изображение: Аэропорт.jpg

В столице Кирибати есть главная, и она же – единственная улица. По одну сторону узкого острова простираются бирюзовые лагуны, по другую – громадный открытый океан. Вся эта красота покрыта бурой мусорной пеной. На Тараве отсутствует система очистки сточных вод, не менее плачевная ситуация наблюдается с вывозом мусора. Экзотический пейзаж с неприятным постоянством разбавляется огромными свалками. Достаточно серьезной считается проблема недостатка пресной питьевой воды. Большинство жителей Кирибати обитают в открытых хижинах, в которых роль стен выполняют пальмовые ветви или жестяные листы. При этом кирибатийцы не лишены таких благ цивилизации как интернет, мобильная связь, радио и телевидение.

Прикрепленное изображение: Хижины.jpg
Прикрепленное изображение: Музей культуры.jpg
Прикрепленное изображение: Дети Кирибати.jpg

Прикрепленное изображение: Парламент Кирибати.jpgПарламент Кирибати
В Кирибати есть кабинет министров и законодательная власть, представленная однопалатным парламентом. Один раз в четыре года в ходе всенародного голосования выбирается президент.

Прикрепленное изображение: Президент Кирибати Аноте Тонг.jpgПрезидент Кирибати Аноте Тонг
В стране функционируют две политические партии – пропрезидентская и оппозиционная. Армия в Кирибати еще не сформирована, а оборона страны осуществляется вооруженными силами Австралии и Новой Зеландии. Очень слабым местом Кирибати по сей день остается отрасль здравоохранения.
Центром общественной жизни служат специальные здания – манеабы, что в переводе с местного наречия означает «дом, где встречаются люди». Такие здания есть практически в каждой деревне. В этих многофункциональных строениях проходят самые разнообразные мероприятия – от судебных заседаний до праздничных вечеров.

Прикрепленное изображение: манеаба.jpg
Прикрепленное изображение: Праздник.jpg

Официальным государственным языком считается английский, но все местное население разговаривает на собственном микронезийском языке кирибати. Алфавит островитян состоит всего из 13 букв.
Практически в каждом населенном пункте построены, как минимум, по два соперничающих между собой храма – католический и протестантский. В последнее время католическая церковь уверенно лидирует. Также здесь можно встретить большое количество миссионеров из самых разнообразных сект.
Несмотря на многолетнее европейское влияние, культура Кирибати остается очень самобытной. Местные жители исполняют необычные танцы, делают оригинальные фигурки, мастерят каноэ, следуют своим собственным приметам и соблюдают разнообразные обычаи. Большинство аборигенов верят в магию и привидений. Большую роль в жизни аборигенов играет песнопение, музыка и энергичные танцы. Главными инструментами в руках музыкантов становятся гитара и барабаны.

Прикрепленное изображение: Праздник в Кирибати.jpg
Прикрепленное изображение: Сидячий танец.jpg


На относительно небольших атоллах Кирибати, значительно удаленных от континентов, насчитывается около трехсот видов растений. Наиболее часто встречаются гигантские болотные таро, ямс, хвойное дерево, кокосовая пальма, хлебное дерево и папайя. Здесь обитает более восьмисот видов рыбы, 75 видов птиц, а также омары, голотурии, брюхоногие моллюски и морские черепахи. Единственными дикими млекопитающими, замеченными на Кирибати, были полинезийские крысы. Местные жители разводят свиней и домашнюю птицу.

Прикрепленное изображение: Кокосовая пальма.jpg
Прикрепленное изображение: Насаждения таро.jpg
Прикрепленное изображение: Таро.jpg
Прикрепленное изображение: Кокосовый краб.jpg


За несколько веков здесь сложился собственный уклад жизни. На островах очень мало удачливых предпринимателей, никто не делает сбережений и не думает о завтрашнем дне. Удивительно, но о богатстве не принято даже помышлять. При этом на островах Кирибати абсолютно нет воровства, разбоя и попрошайничества. Живя в полной нищете, не имея обустроенного быта и многих благ цивилизации, эти люди очень легко живут и умеют радоваться каждому новому дню.

0

#3

Статус: Offline

  kovolchik  15 Март 2012 - 14:27

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Кирибати тонет?

Огромной проблемой республики Кирибати в последнее время стало глобальное потепление, таяние ледников и подъем уровня Мирового океана. По некоторым прогнозам, маленькое самобытное государство может постигнуть участь Атлантиды. Несколько необитаемых островов уже утонули в Тихом океане. Местное правительство планировало соорудить на месте тонущих атоллов искусственные острова, но средства для реализации этой идеи так и не были найдены. Рассматривался и другой вариант – обнести острова огромной дамбой, но эта задумка потребовала не намного меньших вложений. Власти государства нашли другой выход из ситуации – приобрести землю на территории одного из соседних государств и всей страной переехать в безопасное место. Для размещения всего населения государству потребуется территория площадью в 2 тысячи гектаров. Главным кандидатом на роль спасительного ковчега стали острова Фиджи. Но пока соседи кирибатийцев не дали согласие на продажу части своей территории.

Прикрепленное изображение: Кирибати остров.jpg
Мировое сообщество не проявило беспокойства о тонущем государстве. Есть версия, что кирибатийское правительство спекулирует мнимым потопом ради привлечения общественного внимания и получения финансовой помощи от развитых стран. Неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток пресной воды, нехватка свободной территории для размещения постоянно растущего населения – все это может оказаться главной причиной отчаянных поисков нового места жительства. По некоторым оценкам, уровень океана поднимается всего на несколько миллиметров в год, что абсолютно несущественно для Кирибати.
После переезда Кирибати, скорее всего, утратит свою независимость. И пока власти островов пытаются решить глобальную проблему, местные жители продолжают вести свою обычную размеренную жизнь, не обращая абсолютно никакого внимания на пугающие прогнозы.

0

#4

Статус: Offline

  Linasun  09 Декабрь 2014 - 17:25

  • На стажировке
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 09 Декабрь 14

Изображение

Самые разочаровывающие достопримечательности мира в видео:

Интересное видео

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы