Реактор Росси – научная сенсация или гениальный обман? - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Реактор Росси – научная сенсация или гениальный обман? - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Реактор Росси – научная сенсация или гениальный обман?

#1

Статус: Offline

  kovolchik  30 Июнь 2012 - 19:56

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

В прошлом году физик-изобретатель из университета Болоньи Андреа Росси продемонстрировал миру уникальное устройство – доступный и производительный генератор энергии. Ученый утверждает, что простой аппарат, работающий на очень дешевом сырье, может спасти человечество от энергетического кризиса. Перспектива более чем радужная, однако сегодня сенсационный проект итальянца все чаще называют хорошо спланированной аферой.

Прикрепленное изображение: Реактор Росси.jpg
0
2

#2

Статус: Offline

  kovolchik  30 Июнь 2012 - 20:06

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Андреа Росси начал работу над своим изобретением еще в 1987 году. Ученый называет реактор главной целью своей профессиональной деятельности. В 2008 году заявка на получение международного патента была отклонена по причине несовместимости с существующими научными теориями. Но спустя два года изобретение Росси все же было запатентовано, правда, только лишь в пределах Италии. Ни международной, ни европейской процедуры патентования изобретение не прошло. Научные журналы не принимали к печати статьи о реакторе Росси, поэтому все результаты своих исследований ученый опубликовывал в собственноручно созданном Интернет-блоге. Устройство было запатентовано на родине автора, однако подробное описание работы изобретения осталось в тайне.

Прикрепленное изображение: Андреа Росси.jpg
В общих чертах работу прибора можно предстваить следующим образом. При нагревании никеля и водорода до определенной температуры происходит экзотермическая реакция между этими веществами, в результате чего атомы водорода внедряются в никель, провоцируя образование меди. Такая реакция сопровождается выделением большого количества энергии.

Прикрепленное изображение: Принципиальная схема устройства.jpg
Габариты установки составляют 0,5х0,5х1,0 м, масса не превышает 30 килограмм. В металлическую трубку помещается мелкодисперсный никелевый порошок, после чего через специальный клапан в систему подается легкий изотоп водорода. Внутри трубки поддерживается давление порядка 80 атмосфер. Трубка изолирована несколькими слоями воды, свинца, бора и стали. При повышении температуры до нескольких сотен градусов посредством электрического нагревателя молекулы водорода вступают в реакцию ядерного синтеза с никелем. Если учесть, что термоядерный синтез происходит при температурах в сотни миллионов градусов, то реакцию внутри реактора Росси можно гипотетически считать холодным ядерным синтезом.

В январе 2011 года Росси собрал пресс-конференцию с целью демонстрации своего изобретения. Автор проекта продемонстрировал результаты своей работы независимым экспертам из Болонского университета. Несколько десятков специалистов должны были воочию убедиться в работоспособности реактора. Председатель общества ученых скептиков Швеции Ханно Эссен, лично контролируя ход эксперимента, сделал публичное заявление: факт получения энергии установлен. Главный научный сотрудник НАСА Деннис Бушнелл отнесся к изобретению с большим интересом и доверием. По его словам, существует большая вероятность того, что будущее энергетики изменится именно благодаря реактору Росси.

Прикрепленное изображение: Andrea-Rossi.jpg
Прикрепленное изображение: Демонстрация устройства.jpg
Прикрепленное изображение: катализатор Росси.jpg




В апреле 2011 года было проведено еще два эксперимента, один из которых транслировался государственным телеканалом. При входной мощности 300 Вт была получена энергия мощностью более 2 кВт. В сентябре катализатор энергии испытали снова – на этот раз в устройство эффективно работало течение 90 минут.

Прикрепленное изображение: Росси.jpg
Прикрепленное изображение: Узел реактора без изоляции.jpg
Прикрепленное изображение: установка Росси.jpg
Прикрепленное изображение: Установка.jpg

0

#3

Статус: Offline

  kovolchik  30 Июнь 2012 - 20:10

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

И вот, наконец, свершилось долгожданное событие – в октябре прошлого года Андреа Росси, вопреки сомнениям скептиков, продемонстрировал миру обещанную мегаваттную установку, состоящую из 125 модулей мощностью по 10 кВт каждая. Достичь обещанного мегаваттного результата по неизвестным причинам не удалось, в течение шести часов генератор воспроизвел 479 кВт энергии.

Прикрепленное изображение: Мегаваттная установка.jpg


Мнение научного сообщества относительно реактора Росси неоднозначно. Некоторые ученые называют изобретение итальянских физиков лженаучным. Недоверие к изобретению Росси связано с предыдущими многочисленными попытками воспроизведения холодного ядерного синтеза. Зачастую термин «холодный ядерный синтез» воспринимается учеными не более серьезно, чем понятие вечного двигателя. Современные представления о реакции ядерного синтеза абсолютно не сходятся с положениями теории Росси. Для протекания реакции ядерного синтеза с участием достаточно тяжелых ядер никеля нужно затратить настолько большое количество энергии, что о мощном энергетическом выбросе говорить и не приходится. Это значит, что процесс, описанный Росси, теоретически не может быть энергетически рентабельным.
В реакцию вступает лишь небольшая часть никеля и водорода, однако авторы исследования убеждены – в системе протекает ядерная реакция. Учитывая скептическое отношение научного мира к понятию холодного ядерного синтеза, итальянец заявил, что в его реакторе происходит так называемая низкоэнергетическая ядерная реакция. Однако даже такая формулировка не прибавила уважения к изобретению со стороны официальной науки.
Демонстрация мегаваттного генератора производилась в присутствии лишь одного независимого эксперта – американского инженера, лично заинтересованного в покупке установки. Всем остальным была доступна лишь онлайн-версия происходящего. Ни один независимый представитель научного мира не был допущен к контролю над процессом эксперимента. Экспертов насторожил еще один факт – кабель, подключенный, по словам Росси, исключительно для запуска установки, не был отключен на протяжении нескольких часов эксперимента.
Изобретение Росси признано работоспособным, однако отсутствие точной теоретической модели не может не настораживать ученых. Ни безопасность, ни дальнейшая работоспособность катализатора не могут быть гарантированы без четкой проработки теории. Авторы работы ведут себя неоднозначно – непонятно, либо они сами не имеют представления, что же происходит в их установке, либо сохраняют молчание до момента получения мирового патента. Если реактор Росси действительно работоспособен и эффективен, то, как минимум, очень странной кажется тактика изобретателя. Как свидетельствую некоторые источники, всю исследовательскую работу Росси осуществляет за свой счет. А ведь для привлечения инвесторов изобретателю нужно было всего лишь предоставить научному миру реальные доказательства работоспособности своего ноу-хау.

Несмотря на скептическое отношение научного сообщества, уверенные в своем успехе Росси и его коллеги планируют уже через пару лет начать серийное производство чудо-устройства. В экспериментальной установке на каждые 10 кВт-ч полезной энергии требовалось 0,01 грамма водорода и 0,1 грамма никеля. Однако в будущем производительность установки планируется уменьшить в 8 раз – авторы идеи утверждают, что такие меры необходимо принять для обеспечения безопасности эксплуатации системы. Для производства 10 кВт в течение 14 месяцев потребуется всего лишь один килограмм никеля. Стоимость энергии не превысит одного цента за 1 кВт-ч.

Прикрепленное изображение: комплекс Росси.jpg
Прикрепленное изображение: мегаваттный реактор Росси.jpg
Прикрепленное изображение: мегаваттный реактор.jpg

Новой технологией заинтересовались 17 стан мира. Завод по производству генераторов Росси планируется построить на территории Греции, известной богатыми месторождениями никеля. Годовая производительность завода составит 300 тысяч реакторов. Каждое устройство будет выпускаться в виде «черное ящика» габаритами 55х35х45 сантиметров. Генераторы Росси будут производиться в нескольких модификациях – мощностью до 30 кВт и до 3,45 МВт. Небольшие генераторы будут предназначены для обогрева теплиц и зданий. Мощные генераторы смогут обеспечить энергией крупные предприятия. Авторы проекта утверждают, что переналадка существующей системы энергоснабжения не вызовет никаких технических сложностей. Стоимость одного устройства составит порядка 4 тысяч евро, а срок окупаемости не превысит года. Однако изобретатели не планируют продавать свои детища, а лишь сдавать их в аренду. Примечательно, что каждое устройство будет оснащено системой самоуничтожения, которая будет срабатывать при попытке взлома «черного ящика».
Перспективы, которые могут открыться в случае успеха проекта, невероятны. Реакторы, не требующие радиационной защиты, будут превращать микроватты в гигаватты, при этом работая на чрезвычайно дешевом топливе и не нанося ущерба окружающей среде. Такие устройства смогут снабжать энергией самые разнообразные машины – от небольших электроприборов до космических кораблей.
Почему же научный мир так ополчился против изобретателей, готовых уже сегодня произвести энергетическую революцию? Оказывается, во всем «виновата» теория. Давно доказано, что при условиях, выдерживаемых внутри катализатора, сближение ядер атомов не может произойти в принципе – кулоновский барьер провоцирует взаимное отталкивание частиц. При нагреве в несколько сотен градусов ядра не способны преодолеть это сопротивление. Более того, такое явление невозможно даже в состоянии плазмы. Реакция термоядерного синтеза может происходить исключительно при температуре свыше нескольких миллионов градусов. Если бы создание условий для протекания термоядерной реакции было насколько простым мероприятием, то такие серьезнейшие проекты как ИТЭР попросту потеряли бы всякий смысл. Действительно, кажется невероятным – неужели то, над чем сотни ученых всего мира работают уже много лет, во что вкладываются миллиарды долларов, можно легко заменить парой трубок и горстью копеечного порошка?

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы