Меркурий – малоизученная планета Солнечной системы - Заброшенная лаборатория. Форум

Заброшенная лаборатория. Форум: Меркурий – малоизученная планета Солнечной системы - Заброшенная лаборатория. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Меркурий – малоизученная планета Солнечной системы

#1

Статус: Offline

  kovolchik  02 Август 2012 - 02:09

  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

На наименьшем расстоянии от Солнца находится Меркурий – таинственная планета, поверхность которой состоит из раскаленных кратеров и темных ледяных ущелий. Ученым известно об этой планете совсем не много. Не каждый сверхсовременный космический аппарат способен приблизиться к жаркому Меркурию и далеко не все прогрессивные методы исследований могут помочь в разгадке всех тайн ближайшего солнечного соседа. Но одно ученые знают наверняка – по многим показателям Меркурий является рекордсменом среди прочих объектов Солнечной системы.

Прикрепленное изображение: Снимок с Мессенджера_2.jpg
0
3

#2

Статус: Offline

  kovolchik  02 Август 2012 - 02:23

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Земное наблюдение за Меркурием связано с некоторыми трудностями. Видеть Меркурий можно лишь в определенное время – за два часа до рассвета или через два часа после заката, и в строго определенном месте – низко над горизонтом. «Поймать» Меркурий взглядом можно на протяжении 20-30 минут в сутки. Даже в период наилучшей видимости, продолжающийся не более 10 дней в году, Меркурий выглядит как тусклая звездочка на сравнительно светлом фоне небосвода. Вид планеты меняется циклично, фазы изменения видимого диска подобны лунным фазам.

Прикрепленное изображение: Движение Меркурия.gif
По мере приближения к Земле диск Меркурия постепенно увеличивается, превращаясь в яркий шар, освещенный солнечными лучами. Например, на 36-й день цикла мы видим лишь половину планеты, а на 58-й – Меркурий выглядит как узкий серповидный объект. В момент приближения к Земле его диск может быть абсолютно незаметен. Далее цикл видоизменений планеты повторяется в обратном порядке. Меркурий, который находится непосредственно между нашей планетой и Солнцем, визуально воспринимается как темное пятно на фоне яркой звезды.

Прикрепленное изображение: Прохождение Меркурия вблизи Солнца.jpgМеркурий на фоне Солнца
История исследований.

Впервые Меркурием заинтересовались шумеры несколько тысяч лет назад, о чем свидетельствуют древние клинописные тексты. Долгое время астрономы полагали, что в вечернее и утреннее время они видят две разные планеты. Поэтому Меркурию были даны двойные имена – Сет и Горус у древних египтян, Будда и Рогинея у индийцев, Аполлон и Стиблон у древних греков. Позже утренний и вечерний Меркурий были объединены в единое целое. Древние астрономы из восточных стран назвали Меркурий Водяной звездой, а вавилоняне дали планете имя – Набу. Свое сегодняшнее имя ближайшая к Солнцу планета получила благодаря римлянам, почитавшим Меркурия – бога торговли и путешествий.
В 14 веке арабский астроном Ибн аш-Шатир составил карту вращения Меркурия вокруг Солнца.

Прикрепленное изображение: Карта.jpg
Меркурий был впервые изучен с помощью телескопа итальянским астрономом Галилео Галилеем. В 17 веке подобные исследования проводились и другими именитыми учеными – Иоганном Кеплером и Пьером Гассенди. В 1737 году астрономы наблюдали явление, которое происходит один раз в несколько столетий - Меркурий был перекрыт диском Венеры. В следующий раз Венера станет между Землей и Меркурием в 2133 году.
Масштаб исследований показался средневековым ученым вполне достаточным, поэтому Меркурий был забыт на целых 250 лет. В конце 19 века астрономы взялись за изучение ближайшего солнечного соседа с новым рвением. Различные ученые независимо друг от друга предпринимали попытки создания карт поверхности планеты. Однако из-за неравномерности относительного перемещения Меркурия все составленные карты вскоре пришлось корректировать.
В 1973 году в истории исследования планеты произошло знаковое событие. 3 ноября состоялся запуск межпланетной станции «Маринер-10».

Прикрепленное изображение: Mariner10.gif
В марте следующего года, после нескольких месяцев космических путешествий, станция приблизилась к Меркурию на расстояние более 700 километров. «Маринер-10» помог ученым установить точный радиус и рассчитать массу Меркурия. Рассмотрев многочисленные кратеры, долины, холмы, равнины и горы, астрономы заметили удивительное сходство структуры поверхности Меркурия и Луны. Спустя год в ходе следующей экспедиции станции «Маринер-10» было установлено, что в течение дня на Меркурии температура меняется от 600 до 100 Кельвин. Третий полет аппарата «Маринер-10» в направлении Меркурия был осуществлен в 1975 году. Космическая станция приблизилась к исследуемой планете на 327 километров. Результатом экспедиции стало измерение магнитного поля Меркурия – оно оказалось в 100 раз слабее магнитного поля земли.

Прикрепленное изображение: Карта на основе снимков Маринера.jpg
Прикрепленное изображение: Меркурий_Маринер.jpg
Прикрепленное изображение: Снимок Маринера.jpg
Снимки, сделанные с помощью "Маринер-10"
Станция «Маринер-10» предоставила ученым несколько тысяч фотографий Меркурия, на основе которых астрономы смогли составить точную карту поверхности планеты, охватывающую около 45% территории в западном полушарии. Каждому зафиксированному рельефному объекту было присвоено определенное имя.

Прикрепленное изображение: Карта Меркурия.jpg
С марта 1975 года «Маринер-10», завершивший свою миссию, перемещается по солнечной орбите.
После полетов «Маринер-10» в исследовании Меркурия наступило тридцатилетнее затишье. Лишь в 2004 году к загадочной планете был направлен космический корабль Messenger.

Прикрепленное изображение: MESSENGER.jpg
Для того, чтобы приблизиться к Меркурию, аппарату потребовалось четыре года. Для ученых, утомленных многолетним ожиданием, «встреча» Messenger с далекой планетой стала чрезвычайно важным событием. Космический аппарат нового поколения сделал множество четких снимков поверхности, в том числе его таинственной темной стороны. В 2011 году Messenger «переквалифицировался» в искусственные спутники Меркурия.

Прикрепленное изображение: Снимок Мессенджера.jpg
Прикрепленное изображение: Снимок с Мессенджера.jpg
Прикрепленное изображение: Снимок с Мессенджера_1.jpg
Снимки с Мессенджера.
На сегодняшний день ученые имеют в своем распоряжении снимки 98% поверхности Меркурия, а оставшиеся 2%, вероятно, будут изучены в ближайшем будущем. Европейское космическое агентство в команде с аэрокосмическим агентством Японии работают над проектом BepiColombo, в рамках которого будет осуществлены полеты двух космических кораблей. Аппарат Mercury Planetary Orbiter (MPO) будет изучать поверхностные и глубинные слои Меркурия, а главной целью Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) станет изучение магнитного поля планеты. Ученые планируют осуществить запуск кораблей в 2013 году. В случае успешного старта аппараты достигнут Меркурия спустя шесть лет.
Космические полеты – не единственное средство исследования Меркурия. В прошлом столетии на помощь исследователям пришли радиолокационные и радиоастрономические методы. Современные компьютерные системы позволяют рассматривать планету с помощью мощных современных приемников излучения. В 2008 году астрономы из Бостонского университета, наблюдавшие за планетой с наземной обсерватории, объявили о том, что Меркурий имеет кометоподобный хвост длиной более 2,5 километра.

0

#3

Статус: Offline

  kovolchik  02 Август 2012 - 02:33

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Эволюция Меркурия.

Около 4,5 миллиарда лет назад едва сформировавшаяся планета была атакована кометами и астероидами. 3,8 миллиарда лет назад Меркурий был подвергнут последней сильнейшей бомбардировке. В результате мощнейших столкновений планета стала эпицентром вулканической деятельности. Потоки лавы заполняли основания крупных кратеров, после чего мантия сжалась насколько, что процесс выхода лавы стал невозможен. Хребты, трещины и разломы сформировались в процессе остывания и сжатия планеты. Около трех миллиардов лет назад для Меркурия настали относительно спокойные времена, не омраченные мощными бомбардировками и извержениями.

Прикрепленное изображение: Эволюция Меркурия.png
Движение Меркурия.

Орбита, по которой движется Меркурий, имеет сильно вытянутую форму, поэтому расстояние от планеты до Солнца колеблется от 46 до 69 миллионов километров. Скорость перемещения Меркурия составляет около 48 километров в секунду – это рекордный показатель скорости среди других объектов Солнечной системы. Длительность меркурианского года составляет 88 земных суток – за это время планета совершает один оборот вокруг Солнца. Вокруг своей оси Меркурий вращается значительно медленнее, совершая полный оборот за 59 земных суток.

Прикрепленное изображение: Вращение Меркурия.jpg
Если бы человек имел возможность любоваться Солнцем с поверхности Меркурия, то поведение дневного светила вызвало бы у наблюдателя некоторое недоумение. После восхода Солнце медленно поднимается, увеличиваясь в размерах, после чего останавливается, меняет траекторию своего движения, потом еще раз принимает неподвижное положение и медленно прячется за горизонт в том же месте, где недавно взошло. В некоторых местах восход и заход Солнца можно наблюдать дважды или даже трижды в течение одних солнечных суток. Необычное «поведение» Солнца связано с непостоянством скорости относительного перемещения Меркурия.



0

#4

Статус: Offline

  kovolchik  02 Август 2012 - 02:51

  • Автор темы
  • Старший научный сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 07 Май 11

Строение Меркурия.

В так называемой «земной группе» Меркурий составляет компанию таким планетам как Венера, Марс и Земля. Главные отличия этих объектов – высокая плотность, железосиликатный состав и наличие ядра. Меркурий в 18 раз легче нашей планеты и в 2,5 раза меньше Земли по габаритам, однако практически не уступает ей по плотности. Железное ядро Меркурия составляет более 80% массы всей планеты. Температура на поверхности колеблется в пределах от -180 до +430 градусов по Цельсию, при этом максимальный нагрев наблюдается на солнечной стороне. Испещренная кратерами поверхность Меркурия очень сходна с Луной. Но существует несколько отличий этих объектов – водный лед, расположенный на дне глубоких и темных кратеров, и многочисленные зубчатые откосы длиной в несколько километров. Кроме того, в отличие от Луны, Меркурий имеет равномерную структуру на обоих полушариях.

Прикрепленное изображение: Поверхность Меркурия.jpg
Кратеры Меркурия отличаются по форме и размерам. Чашеобразные маленькие углубления чередуются с кольцевыми кратерами диаметром в сотни километров. Самый необычный элемент структуры меркурианской поверхности – равнина Жары диаметром более полутора тысяч километров. По одной из версий, огромный кольцевой кратер, окруженный хребтами, мог образоваться при столкновении с объектом габаритами порядка ста километров. Самым молодым из известных на сегодняшний день крупных кратеров, является Койпер – кратер диаметром около 60 километров.
Еще один интересный объект на поверхности меркурия – «Паук». В центре крупного кратера Калорис расположен маленький кратер, от которого, подобно лапкам паука, отходят многочисленные грабены – узкие впадины с плоским дном.

Прикрепленное изображение: Кратер Калорис.jpg
Прикрепленное изображение: Паук.gif

Уникальным меркурианским объектом считаются эскарпы – уступы глубиной до трех километров и диаметром в несколько сотен километров.

Прикрепленное изображение: Образование эскарпа.jpg
Практически все кратеры Меркурия были названы в честь известных деятелей мировой культуры. На ближайшем солнечном соседе можно найти кратер Бетховен, Толстой, Достоевский, Шекспир, Гомер, Гете, Рафаель и многие другие.


До недавних пор ученые предполагали, что крупное ядро Меркурия не может иметь жидкую структуру. Дело в том, что сравнительно небольшая планета, имеющая жидкое ядро, за многие миллиарды лет своего существования должна была остыть и затвердеть. Однако сегодня ученые считают неопровержимым тот факт, что в центре Меркурия сконцентрирована расплавленная железоникелевая субстанция с примесью серы. В структуре жидкого ядра содержится большое количество железа, а вокруг ядра расположена мантия толщиной около 500 километров, состоящая из кремния, алюминия, магния, калия, натрия и других силикатных металлов. Граница мантии и ядра нагрета до температуры в 1000 Кельвин. Толщина коры Меркурия находится в пределах 100-300 километров.

Прикрепленное изображение: Строение Меркурия.jpg
Одним из сюрпризов, с которыми пришлось столкнуть ученым в процессе исследования Меркурия, стало наличие атмосферы. Этот факт казался ученым очень сомнительным, ведь для удержания атмосферы требуется большая сила тяжести и относительно невысокая температура. Астрономы предполагали, что тяжелые газы меркурианской атмосферы, нагретые до высоких температур, не способны концентрироваться вокруг планеты. Однако, вопреки предположениям ученых, Меркурий имеет разреженную атмосферу, состоящую из гелия, небольшого количества водорода, натрия и кислорода. Атмосфера планеты постоянно «подпитывается» гелием, который несется к Меркурию с солнечным ветром.
Температура на поверхности Меркурия колеблется в пределах, рекордных по сравнению с другими объектами Солнечной системы. Более того, сильный нагрев и резкое остывание происходят с относительно большой скоростью. На метровой глубине температура остается неизменной и редко повышается выше 75 градусов по Цельсию.

Прикрепленное изображение: Темные участки.jpgТемные и холодные участки Меркурия.
В период максимального сближения Меркурия с Солнцем наибольшая температура наблюдается попеременно на двух противоположных меридианах. Наблюдение с помощью радиотелескопов «Very Large Array» помогло астрономам составить карту распределения температур на поверхности Меркурия.

Прикрепленное изображение: Распределение температур.jpg


Поиски новых данных о Меркурии продолжаются. Ученым предстоит ответить на вопросы о необычном строении планеты, устранить белые пятна в истории, установить закономерности движения и распределения температур, а также, если повезет, найти на Меркурии новые объекты.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чтобы ответить в тему нужно Зарегистрироваться , это займет не больше минуты.

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Наша планета расползается на части kovolchik 
  • 17 Ответов
  • 5 697 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Венера. Планета - загадка. История исследования. Space 
  • 13 Ответов
  • 32 436 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Планета Тюхе – гигантский объект вблизи Солнечной системы kovolchik 
  • 2 Ответов
  • 7 423 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления К Солнечной системе приближается звезда kovolchik 
  • 1 Ответов
  • 3 491 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Учеными открыта сверхтяжелая планета Atlant 
  • 1 Ответов
  • 2 966 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Быстрый переход

Рекламные объявления:



Активные темы