В Екатеринбургском зоопарке радостное и уникальное событие — первый в истории российских зоопарков случай рождения одного из самых загадочных животных мира — африканского трубкозуба!
Детеныш появился на свет утром 28 февраля 2013 года, но учёные сообщили об этом только в начале апреля. Слабый малыш (его вес, по сообщению официального сайта Зоопарка г. Екатеринбурга, при рождении был всего 1 кг 920 грамм, а рост - 60 см) первые 5 суток не вставал на ноги, так как при рождении трубкозубы передвигаются с большим трудом.
Еще перед новым годом сотрудники зоопарка заметили необычное поведение у самки трубкозуба по имени Бага, сделав УЗИ, выяснили, что она ждет приплод. Беременность у трубкозубов длится 7 месяцев, весь этот срок за Багой велось пристальное наблюдение сотрудниками и ветеринарами зоопарка.
Сейчас малышке больше месяца, она весит 12,5 кг при росте 89 см. Растет и набирает вес она очень быстро. Проблем со здоровьем не наблюдается, так как мать кормит детеныша сама.
На протяжении нескольких месяцев, до и после родов, сотрудники и ветврачи зоопарка несли круглосуточную вахту, так как животное ночное и довольно неуклюжее, была вероятность того, что самка может случайно сесть на новорожденного. Днем малышку оставляли с мамой, а на ночь сотрудники забирали детеныша. Кроме того, в вольере была установлена инфракрасная камера еще при беременности самки, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и детеныша.
Справка:
Родители новорождённого малыша вместе с ещё одной самочкой прибыли в Зоопарк г. Екатеринбурга в мае 2012 г. Их возраст на момент приезда составлял примерно два года. Имена Банту, Бага и Берта гостям подбирали всем городом. Их дали в честь названий африканских племен, на землях которых и обитают трубкозубы.
Интерес к трубкозубам вполне объясним. Они - одни из самых загадочных животных мира благодаря необычной внешности: тело муравьеда, уши кролика, пятачок поросенка и хвост кенгуру.
Это малоизученное животное - единственный представитель одноименного отряда, семейства и рода. Свое название трубкозуб получил из-за особого строения зубов - это сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней, растущие на протяжении всей жизни.
Водятся трубкозубы в африканских саваннах. Голландские колонисты дали им название «аард-варк», что переводится как «земляной поросенок». Такое название он получил благодаря своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки славе отличного землекопа. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра.
Молодые трубкозубы начинают пробовать своих первых термитов и муравьев в возрасте 14 недель. Они питаются, сопровождая своих матерей в ночных вылазках за едой и обучаясь у них искусству добычи маленьких насекомых. Ориентируются по хвосту мамы, имеющему светлый кончик.
Трубкозубы довольно крупные - 1-1,5 метра в длину, высота в плечах - до 65 см, а вес достигает иногда 80 кг. На передних лапах у трубкозуба по четыре пальца с большими когтями, а задние конечности пятипалые.
Это первый случай рождения трубкозуба в России. В иностранных зоопарках случаи рождения этих животных тоже редки, поэтому каждое такое событие является большой радостью для всего зоологического сообщества.
В зоопарке Екатеринбурга подвели итоги конкурса на имя для новорождённой самки трубкозуба, родившейся в конце февраля 2013 года. По решению совета, который собрался утром 26 апреля 2013 г., малышка получила имя Ека — в честь её родного города, сообщает официальный сайт зоосада.
На конкурс, участие в котором приняли не только жители Екатеринбурга, но и москвичи, и петербуржцы, жители Челябинска и других городов, поступило около тысячи вариантов имен. Много предложений было назвать трубкозуба в честь чебаркульского метеорита. Были предложения назвать малышаку кличкой, начинающейся на букву «Б», так как всех троих взрослых трубкозубов, живущих в екатеринбургском зоопарке зовут именно на эту букву (Банту, Бага и Берту)
Вариант Ека прислали несколько человек. Все они получат призы от зоопарка, а также возможность лично пообщаться с неординарным животным.
на фото: Ека (пресс-служба Екатеринбургского зоопарка)