Ещё в сентябре 2010 г. учёные из ФИАН (Физического института им. Лебедева РАН) сообщили, что разработали прибор для поиска мелких фрагментов космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров, которые нельзя обнаружить ныне существующими средствами.
C Земли, с помощью радиотелескопов, можно наблюдать только обломки величиной более 10 сантиметров. Ученые из ФИАНа разработали небольшой датчик для поисков более мелких фрагментов космического мусора, который можно устанавливать в качестве попутной нагрузки практически на любой спутник.
"Это рефрактор, линзовый телескоп с входным зрачком около 50 миллиметров. Он видит мусор в радиусе нескольких сотен километров. Под этот прибор не нужен специальный спутник, он может быть установлен на любой космический аппарат. С помощью этого инструмента можно перекрыть нишу от одного сантиметра до десяти", - сказал РИА "Новости" руководитель работы, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Сергей Кузин.
Для того, чтобы прибор мог надежно обнаруживать фрагменты космического мусора, ученые разработали специальное программное обеспечение.
"Это ноу-хау в методиках обнаружения мусора. Сейчас регистрация данных на всех телескопов идет на ПЗС-матрицы, а они очень чувствительны к энергичным частицам, особенно на околоземных орбитах, где близко радиационные пояса. И стоит вопрос: как отличить сигнал частицы, которая оставляет его в матрице, от сигнала космического мусора. Мы эту методику разработали, сделали и апробировали", - сказал Кузин.
"Там есть решения, которые именно в приборе заложены, а есть и программное обеспечение", - добавил он.
По словам ученого, датчики лучше всего ставить на спутники, которые будут находиться на самых "замусоренных" орбитах - на высотах от 600 до 800 км, а также на геостационарных орбитах (около 35 тысяч км), где проблема космического мусора стоит наиболее остро.
Прибор, разработанный в ФИАНе, может с высокой точностью определять траекторию и основные характеристики фрагмента. Кроме того, он может помочь в определении ориентации космических аппаратов, на которые он установлен.